Главная » 2009 » Декабрь » 17 » Злитесь на здоровье
13:07
Злитесь на здоровье
У мужчин, которые привыкли сдерживать свои отрицательные эмоции в течение рабочего дня, риск инфаркта повышается в два раза.
 
К такому выводу пришли шведские ученые из университета Стокгольма под руководством д-ра Констанцы Ляйневебер. Ученые обследовали около 3.000 мужчин в состоянии производственного стресса. Отвечая на вопрос о том, что помогает снимать стресс, вызванный грубыми выпадами со стороны коллег и несдержанности начальства, они выбирали один из предложенных вариантов: сигарета, спиртные напитки, пятиминутная прогулка на свежем воздухе, занятия спортом, игры с братьями меньшими, общение с женой и детьми (которым, в этом случае, по сути, и приходилось «держать удар»).
Оказалось, что большинство предпочли подавить гневные эмоции в себе, хотя и отмечали, как следствие, боли в животе, внезапные мигрени и другие неприятности со здоровьем. Также исследователи выяснили, что два последних варианта решения проблемы (семья и сдержанность) таят в себе основную, даже смертельную, угрозу жизни. У мужчин, которые не сумели вовремя стукнуть кулаком по столу или разразиться гневной эскападой в адрес обидчика, впоследствии (исследование шло на протяжении 10 лет) были выявлены сердечно-сосудистые расстройства. У 47 человек сердечные болезни привели к летальному исходу.

Напротив, у тех, кто дал волю чувствам, со здоровьем было все в порядке. Как отметили ученые, не столь опасен сам стресс, сколько неадекватно мягкая реакция на критическую ситуацию. Причем, чем гневливее ведет себя человек, тем надежнее страхует себя от серьезного ущерба организму и, следовательно, возможности продолжать работу и полноценную жизнь. Напротив, показное спокойствие приводит к развитию психоэмоциональных расстройств, от которых тихони безуспешно ищут спасения за пределами рабочего кабинета, в общении с сигаретой и рюмкой. По мнению шведов, загоняя эмоции внутрь, мужчина только усугубляет проблему.
Важно выбрать правильную реакцию на конфликт, считают ученые. Главное здесь, отмечает доктор Лайневебер, научиться управлять не столько эмоциями, сколько инстинктами. Когда человек сможет давать спонтанный эмоциональный ответ, даже самые угнетенные личности почувствуют облегчение и удовлетворение от работы.
Просмотров: 881 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: