Среда, 22.11.2017, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Март » 10 » Женский гормон спасает от рака мужчин
19:13
Женский гормон спасает от рака мужчин
Эстроген – женский половой гормон, может быть полезен при лечении мужского недуга – рака простаты.

Рост рака простаты обычно связывают с мужскими половыми гормонами, такими как тестостерон. Но у мужчин, как и у женщин, есть некоторое количество эстрогена, женского полового гормона. И его, как показало исследование австралийских ученых из Универститета Монаш в Виктории (Monash University in Victoria), можно использовать в борьбе с раком простаты.

Известно, что опухоли простаты несут два рецептора эстрогена. Рецептор (белок), связываясь с эстрогеном, запускает цепь биохимический реакций. Если это бета рецептор, то результатом этой цепи будет «самоубийство» раковых клеток.

Рак простаты – злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани желез простаты. До 40 – 45 лет рак простаты встречается крайне редко. В возрасте старше 50 лет в среднем 17% мужчин (каждый шестой-седьмой) могут иметь рак простаты. И чем старше мужчина становится, тем больше существует вероятность заболеть этим недугом. Несмотря на медленное прогрессирование, а с момента появления микроскопической опухоли в простате до образования метастазов проходит в среднем 10 - 15 лет, рак простаты является частой причиной смерти пожилых мужчин. В России от этого заболевания ежегодно умирает около 9.000 человек.

Австралийские ученые, разработали лекарство, которое предназначено для активизации бета рецепторов эстрогена. Профессор Гэйл Рисбридджер (Gail Risbridger) поясняет, что при использовании нового препарата не только прекращается развитие опухоли, но и гибнут раковые клетки, стойкие к существующим методам лечения. Действие лекарства ученые проверили на животных и человеческих клетках, полученных от больных раком простаты. Результаты работы были опубликованы в прошлом месяце в журнале «Труды национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Рак простаты – гормонально-зависимая опухоль и антиандрогенная (блокирующая мужские половые гормоны). Лечение этого вида рака эффективно у 70-80% пациентов с распространенными опухолями. Хотя гормональная терапия может управлять раком много лет, но опухоли простаты, в конечном счете, прекращают отвечать на лечение и возобновляют свой рост. В этом случае у больного практически не остается других способов борьбы с раком. Хотя исследование австралийских ученых находится еще на начальной стадии, но оно может стать основой для создания лечения рака простаты на поздней стадии.
Просмотров: 715 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100