Воскресенье, 19.11.2017, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Март » 11 » Женские заболевания определяются в детстве
15:50
Женские заболевания определяются в детстве
Размеры тела в детстве влияют на риск развития эндометриоза во взрослом возрасте, независимо от массы тела и особенностей менструального цикла, говорят американские ученые.

– В литературе часто встречаются сообщения о том, что индекс массы тела (ИМТ) и риск эндометриоза обратно пропорционально связаны между собой: то есть чем выше ИМТ, тем меньше риск данного заболевания и наоборот, – объясняет Эллисон Витонис, исследователь из клинического госпиталя Brigham and Women’s Hospital при медицинской школе Гарвардского университета, США. – Однако, никто никогда не занимался изучением того, как связаны размеры тела в детском и подростковом возрасте и эндометриоз.
 
Эндометриоз – это довольно распространенное «женское» заболевание. При этом клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) начинают расти в других местах. Различают генитальный (в пределах половых органов: матки и яичников) и экстрагенитальный эндометриоз (вне половой системы: кишечник, пупок, мочевой пузырь и др). К проявлениям эндометриоза относят боли внизу живота, обильные менструации, болезненность при половом акте, нарушение менструального цикла, бесплодие. Нередко эндометриоз протекает бессимптомно.

Группа ученых под руководством доктора Витонис провела исследование с участием 1817 женщин, у которых эндометриоз был обнаружен случайно при проведении лапароскопических операций. Всех женщин попросили вспомнить размеры своего тела (то есть массу и длину тела) в возрасте 5, 10 и 20 лет и отметить нужные параметры на специальных диаграммах.

Исследователей интересовал также возраст участниц, вес при рождении, возраст начала менструаций, применение противозачаточных средств, а также вес на данный момент. После учета всех этих факторов, оказалось, что размеры тела в детстве были обратно пропорционально связаны с обнаруженным уже во взрослом возрасте эндометриозом.

У женщин, которые отметили на диаграммах самые маленькие размеры тела в возрасте 5 и 10 лет, риск развития эндометриоза был выше на 32%. И, наоборот, вероятность развития этого заболевания оказалась минимальной у женщин, отметивших самые большие размеры тела. Кроме этого, у нерожавших женщин эта зависимость проявлялась гораздо сильнее, чем у рожавших.
 
Ученые считают, что дальнейшие исследования должны пролить свет на природу выявленной ими взаимосвязи. Результаты работы были опубликованы 19 февраля он-лайн в журнале «Репродукция человека» (Human Reproduction).
Просмотров: 812 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100