Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Зачем клетки уничтожают себя?
17:12
Зачем клетки уничтожают себя?
Самоуничтожение клеток – необходимое условие развития организма.

Для того чтобы организм находился в тонусе и в течение всей жизни поддерживал хорошую двигательную активность, в мышцах необходимо периодически проводить генеральную уборку, освобождая их клетки от ненужного «мусора». К такому выводу пришли специалисты из Университета г. Падуя (Италия).

Ученые изучали жизнедеятельность лабораторных мышей, у которых отсутствовал ген, отвечающий за процесс самопереваривания клеток с целью их обновления (аутофагия). У мышей, клетки которых были не способны к аутофагии, развивалась мышечная атрофия. Причем чем взрослее становились подопытные грызуны, тем хуже становилось состояние их мышц. По словам одного из руководителей исследования Марко Сандри, сначала ученые ошибочно считали аутофагию причиной мышечной атрофии. Вскоре, впрочем, выяснилось, что все с точностью до наоборот – аутофагия способствует укреплению мышечной ткани.

Каким же образом клеточное «самоедство» столь благотворно сказывается на состоянии организма и фактически способствует его омоложению?

Самопереваривание известно уже у одноклеточных организмов. Простейшие «выбрасывают на свалку» свои наименее важные компоненты, чтобы сохранить жизнеспособность в тяжелых условиях, например, когда нет достаточного количества питательных веществ. Поэтому аутофагия помогает адаптации всего организма к изменяющимся условиям окружающей среды. Она также является непременным условием его развития.

Например, клетки эмбрионов мыши, лишенные гена аутофагии, не способны посылать химические сигналы, необходимые для их ликвидации, здоровыми клетками. Накопление мертвых клеток или их фрагментов (в том числе свободных радикалов) приводит к различным нарушениям.

Возрастная саркопения – снижение массы и силы скелетных мышц в процессе старения. Это состояние сопровождается такими неприятными явлениями, как остеопороз, нарушение терморегуляции, ослабление функциональной активности.

Почему мертвые клетки исчезают в «нормальных» организмах? По мнению ученых, это происходит потому, что гибнущие клетки могут послать сигнал для поглощения их здоровыми. В противном случае ткани постепенно вырождаются.

Ученые обнаружили, что процесс мышечной атрофии у мышей схож с протеканием ряда заболеваний у человека, при которых уменьшается мышечная масса. В частности, речь идет о возрастной саркопении.

Такой взгляд на аутофагию открывает путь к разработке принципиально новых методов профилактики и лечения заболеваний. Ученые надеются, что научные разработки смогут повысить качество жизни людей в зрелом и пожилом возрасте.

Просмотров: 982 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: