Пятница, 15.12.2017, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Апрель » 26 » Вредные продукты не пустят на прилавки магазинов
17:39
Вредные продукты не пустят на прилавки магазинов
Британские эксперты готовят создание международной базы данных, оперативно предупреждающей потребителей о недобросовестных производителях продуктов питания.

За последние годы в мире многократно участились случаи выявления потенциально опасного продовольствия, содержащего бактерии и токсины, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. В год таких фактов набирается до несколько тысяч, особенно в развитых странах. При этом нет единой международной методики контроля безопасности пищевой продукции. Специалисты-медики предлагают отслеживать появление угрожающих здоровью изделий с помощью компьютерных технологий, чтобы не дать им попасть на полки универмагов.
 
Разработчиками новой «системы тревоги» выступит группа ученых из лондонского Университета Кингстона. По словам руководителя, профессора факультета биологии Деклана Нотона (Declan Naughton), после анализа данных об обнаружении вредоносных веществ будет составлен глобальный обзор стран-производителей пищевой продукции, употребление которой может привести к печальным последствиям – от отравления до долгосрочных дегенеративных болезней.
 
Важно то, что международная программа будет предоставлять информацию быстрее и подробнее, чем существовавшие ранее аналоги. Удобство ее использования состоит в том, что данные легкодоступны и их можно очень быстро найти. Это особенно ценно для жителей развивающихся стран, где система оповещения о проверках продуктов питания развита пока не так хорошо. По мнению специалистов, подобный проект можно разработать также для мониторинга других тревожных для здоровья факторов, например, содержание пестицидов или нелегальный импорт животных и растений. Кроме того, такая схема могла бы помочь в предотвращении умышленных или террористических актов заражения пищи.
 
По данным за 2003-2008 годы, в «пятерку лидеров» по производству заражённых продуктов входят Китай, Иран, Турция, США и Испания. Наиболее пострадавшими от импортированных продуктов, судя по числу сообщений за тот же период, стали Италия, Германия, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии, Испания и Нидерланды.
 
В своём выступлении на конференции Европейского управления по продовольственной безопасности проф. Нотон сообщил о намерении разработчиков включить в программу сведения об отдельных странах, имеющих несовершенную систему продовольственной безопасности и обнаружения определённых вредных веществ, например, содержащейся в рыбе ртути.
Просмотров: 754 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100