Главная » 2010 » Март » 5 » Витаминам на кухне не место
15:33
Витаминам на кухне не место
Не стоит хранить баночки с витаминами на кухне и в ванной, считают ученые из Университета Пердью в американском штате Индиана. Они выяснили, что высокая влажность может испортить препараты даже под плотно закрытой крышкой.

Как удалось установить группе под руководством Лизы Мауэр, кристаллические вещества, содержащиеся в витаминах, например, витамин С и некоторые формы В, подвержены так называемому процессу расплывания под действием влажности. То есть, растворению при сохранении твердой формы.
 
«Можно увидеть, как сахар образует сгустки на поверхности торта в жаркий день, — рассказывает Мауэр, — это признак расплывания. Он говорит о том, что вещество становится химически нестабильным».

По словам Мауэр, воздействие влаги приводит к снижению качества и срока хранения витаминов. Например, за неделю пребывания в сыром помещении из-за расплывания можно полностью лишиться витамина С, содержащегося в препарате.

Наиболее влажные места в доме — ванная и кухня. И там расплываются даже витамины, хранящиеся под крышкой.

«Открывание и закрывание упаковки в ванной комнате добавляет влаги под крышку, — рассказывает Мауэр в статье в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, — ведь после принятия душа влажность в этом помещении может достигать 98 процентов».

Исследователи выяснили, что при 86 процентах влажности расплывается аскорбиновая кислота, при 62 — фруктоза, а другие вещества, содержащиеся в витаминах, могут начать портится уже при 30 процентах влажности. При этом химические изменения в препаратах ученые считают необратимыми.

По словам Мауэер, не обязательно дожидаться появления влаги внутри упаковки с витаминами, чтобы ее выбросить. Одним из признаков порчи препарата могут стать и коричневые пятна на таблетках. А негодные витаминные комплексы, особенно предназначенные для детей, принимать уже нельзя.
Просмотров: 778 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: