Главная » 2010 » Февраль » 10 » Ученые не могут распознать страшную болезнь
16:04
Ученые не могут распознать страшную болезнь
Для ранней диагностики рака яичников одних только симптомов недостаточно, нужны новые эффективные тесты, считают учёные.

По статистике от рака яичников в России ежегодно умирает более 8 тысяч женщин. К симптомам этого заболевания относятся боли в животе, его вздутие, быстрое насыщение, повышенная утомляемость, слишком сильные позывы к мочеиспусканию. Многие женщины просто не обращают внимания на эти проявления болезни, считая их недостаточно серьёзными, и даже не подозревают, что у них рак.
Надёжного способа обнаружить это заболевание пока не существует. Иногда опухоли удаётся выявить во время гинекологического осмотра, но, как правило, они находятся глубоко внутри тела, и их обнаруживают слишком поздно, когда болезнь уже находится в неизлечимой стадии, выяснили исследователи.

Ученые опросили 812 женщин в возрасте 35-74 лет, страдающих эпителиальным раком яичников – самым распространенным видом рака яичников. Исследователей интересовали симптомы, которые проявлялись за год до постановки диагноза. Сравнив полученные данные с ответами 1313 женщин, у которых не было рака, они выяснили, что больные раком женщины испытывали описанные симптомы в 10 раз чаще здоровых. Среди пациенток, у которых рак был выявлен на ранней стадии, 27% заметили эти симптомы за пять месяцев до постановки диагноза.

- В то же время эти симптомы не могут помочь постановке диагноза, поскольку в 99 случаев из ста женщины, у которых они проявляются, не больны раком, - подчеркивает руководитель исследования Мэри Энн Россинг (Mary Anne Rossing).

По данным учёных из Центра исследований рака в Сиэтле (Cancer Research Center in Seattle), только у 1% женщин можно выявить рак яичников на ранней стадии, полагаясь на одни лишь симптомы. По словам Россинг и представителя Национального союза по профилактике рака яичников Кары Тененбаум (Cara Tenenbuam), рак яичников – заболевание редкое, а вышеупомянутые симптомы могут возникать довольно часто как следствие других, менее грозных состояний, например, наступления менопаузы, непереносимости лактозы, синдрома раздражённого кишечника, или даже депрессии.

Поэтому врачи призывают к внимательному отношению к себе, и к немедленному обращению за консультацией медиков в случае неожиданного появления одного или нескольких симптомов, которые не являются нормой. Подробно об исследовании сообщается выпуске «Журнала Национального института рака» (Journal of the National Cancer Institute) от 28 января.
Просмотров: 825 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: