Среда, 22.11.2017, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Март » 10 » У человека микробов в 10 раз больше, чем клеток
19:06
У человека микробов в 10 раз больше, чем клеток
Исследователи составили полное генетическое описание микробов, обитающих в пищеварительном тракте человека.

Посчитав население кишечника, учение обнаружили, что в нашем организме микробов в 10 раз больше чем клеток. Триллионы бактерий сосредоточены в полости рта, на коже, в легких и, особенно, в кишечнике. Микроорганизмы необходимы нам. Они помогают переваривать пищу, активизируют нашу иммунную систему, участвуют в производстве витаминов. В то же время недавние исследования рассказывают о неожиданных влияниях микробов на наше здоровье. Они могут способствовать развитию ожирения, болезней сердца и воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона.

Французские ученые изучили фауну кишечника у 124 взрослых. Некоторые из них были здоровы, а другие страдали ожирением или воспалительными заболеваниями кишечника. Проживали участники эксперимента в Дании и Испании.

Болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника. Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии. Иногда болезнь отступает на годы. При воспалении стенка кишечника становится утолщенной и деформированной, покрывается глубокими язвами. В воспалительный процесс может быть вовлечена любая часть пищеварительного тракта от полости рта до прямой кишки. Так как симптомы болезни Крона похожи на целый ряд других заболеваний (например, синдром раздраженной кишки, язвенный колит), врачу бывает сложно поставить диагноз. В последнее время во всем мире люди стали чаще страдать этим заболеванием. Замечено, что болезнь Крона обычно встречается у людей с более высоким социально-экономическим уровнем, в западных, более развитых странах, а также в северных регионах.

Ученые собрали большое количество информации, эквивалентное 200 полным геномам человека. Всего было изучено более 3.3 млн. микробных генов. Эти данные таили сюрпризы. Во-первых, количество микробов было в два раза больше, чем считали раньше. Во-вторых, у людей, живущих в разных экологических условиях и имеющих разные пищевые привычки, основная масса микробов оказалась одинаковой. До этого считали, что у разных людей, особенно проживающих в разных уголках земного шара, сообщества микроорганизмов сильно различаются и видовое пересечение не значительно.

- Знания о том, какие микробы заселяют здоровый кишечник, должны привести к более точной диагностике, - рассказывает Станислав-Душко Эрлих (Stanislav-Dusko Ehrlich), сотрудник Французского национального института сельскохозяйственных исследований (National Institute for Agricultural Research), - А влияние на состав микробного сообщества пищеварительного тракта может помочь в лечении и профилактике заболеваний.
Просмотров: 759 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100