Пятница, 15.12.2017, 05:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Март » 1 » Спорт – лекарство от тревоги
15:04
Спорт – лекарство от тревоги
Физические упражнения способны уменьшать выраженность тревоги, которая сопровождает многие хронические заболевания, говорят американские ученые.

Нередко при хронических заболеваниях, например, сахарном диабете или заболеваниях сердца, люди жалуются на появление беспокойства и тревоги. Психологическое напряжение может снижать эффективность лечения этих болезней. Кроме того, тревожные симптомы часто плохо распознаются и не лечатся, поскольку пациенты не рассказывают о них врачам.

О том, что физические упражнения помогают облегчить симптомы депрессии, известно уже давно. Однако влияние физкультуры на тревогу и страх было изучено недостаточно.

Команда ученых из Университета Джорджии (University of Georgia), США, провела анализ 40 исследований, в которых участвовало около 3.000 пациентов с различными хроническими состояниями: заболеваниями сердца, рассеянным склерозом, злокачественными опухолями и хроническими болями. Многие пациенты жаловались на тревожное расстройство: появление чувства беспокойства, страха, повышенную нервную возбудимость. Исследователи выявили, что физические упражнения, которые назначались пациентам как реабилитационные мероприятия, смягчали тревогу почти на 20%.
 
Исследование показало, что эффективнее заниматься физкультурой не менее 30 минут в день. Тренировочные программы, рассчитанные на 12 недель, имели больший успех, чем более длинные.

- Результаты нашей работы показали, что пациентам больше нравятся короткие программы тренировок. Они легче переносятся, а, следовательно, эффективнее избавляют людей от тревожных симптомов, - говорит Мэтью Херринг (Matthew Herring), один из авторов исследования.
 
Полученные данные исследователи опубликовали 22 февраля в журнале «Архивы внутренней медицины» (Archives of Internal Medicine).

- Упражнения влияют не только на физическое, но и на психическое здоровье. Пациенты, которые получают лекарства против тревоги, могут также исцелиться и с помощью спорта. На самом деле, физические нагрузки оказывает такое же противотревожное действие, как и лекарства, - прокомментировала результаты исследования спортивный психолог Трэйси Роджерс (Tracie Rogers).
 
Многие пациенты, которые страдают от тревоги, не принимают лекарства, потому что опасаются развития побочных эффектов. Занятия физкультурой в этом случае могут оказаться прекрасной лечебной альтернативой.
Просмотров: 879 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100