Среда, 22.11.2017, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Март » 19 » Специи заменяют консерванты
16:03
Специи заменяют консерванты
Натуральные специи вполне могут заменить искусственные антиоксиданты, предназначенные для сохранения свежести продуктов, считают ученые из испанского университета Мигеля Эрнандеса. Они выяснили, что содержащиеся в некоторых распространенных специях эфирные масла очень полезны для здоровья.
 
Исследователи обнаружили, что в качестве сохраняющего продукты антиоксиданта лучше всего подходит известная всем гвоздика (Syzygium aromaticum), поскольку она содержит много фенольных соединений, обладающих полезными свойствами. Ученые также оценили антиоксидантный эффект других специй, которые традиционно используются в средиземноморской диете: орегано, тимьяна, розмарина и шалфея.

«Из пяти протестированных специй с антиоксидантными свойствами, гвоздика обладает самой высокой способностью выделять водород и замедлять процесс окисления белков, который приводит к ухудшению вкуса и порче продукта», — рассказывает участник исследования Хуана Фернандес-Лопес в статье в журнале Flavour and Fragrance.

Антиоксиданты — природные или искусственные — это вещества, которые могу замедлить и предотвратить окисление белковых соединений. В пищевой промышленности их применяют для того, чтобы сохранить свойства продукта на протяжении всего срока хранения.

Иногда добавляются натуральные или аналогичные им синтезированные антиоксиданты — например, аскорбиновую или лимонную кислоту. Но чаще заменяют более дешевыми искусственно созданными — производными фенолов: бутилгидроксианизолом, бутилгидрокситолуолом и изоаскорбатом натрия.

Ученые считают, что природные антиоксиданты, полученные из специй, могут стать хорошей альтернативой искусственным, используемым в пищевой промышленности. По их поводу специалисты до сих пор спорят, ведь искусственно полученные соединения нередко оказываются не только бесполезными для здоровья человека, но иногда и опасными. А натуральные специи и на вкус приятны, и для здоровья полезны.
Просмотров: 812 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100