Среда, 22.11.2017, 12:25
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Март » 17 » Сосуды смогут выращивать прямо в сердце
16:41
Сосуды смогут выращивать прямо в сердце
Необычная методика, разработанная американскими учеными из Йельского университета, позволит избежать операции на сердце.

В результате процесса под названием атеросклероз на стенках сосудов сердца (коронарных сосудов) откладываются бляшки, что приводит к сужению просвета сосудов и нарушению доставки крови и кислорода к сердечной мышце (миокарду). Это приводит к кислородному голоданию тканей миокарда и является причиной приступов стенокардии или инфаркта.

На сегодняшний день самым эффективным методом лечения ишемии миокарда является хирургическое вмешательство – шунтирование или стентирование. Ученые задались целью найти более эффективный способ лечения и решили разработать технологию выращивания сосудов прямо в сердце.
 
Аортокоронарное шунтирование - цель этой операции заключается в восстановлении кровоснабжения миокарда, для чего создаются «обходные пути» кровотока. Само название метода происходит от английского слова "shunt”, что означает «обход», «запасной путь». Пораженный участок артерии обходят с помощью шунтов - артерии или вены, взятой на другом участке тела, который фиксируют к аорте и ниже пораженного участка коронарной артерии, таким образом, восстанавливая кровоснабжение ишемизированного участка миокарда.

Сначала для того, чтобы вырастить новые артерии, ученые пытались использовать факторы роста – специальные белки, которые стимулируют рост клеток, но потерпели неудачу. Тогда для формирования новых сосудов они решили задействовать гены.

Исследователи изучали процесс роста артерий в опытах на мышах и рыбах при поочередном включении и выключении двух генов – ERK1/2 и P13K. В эксперименте не использовались стимуляторы роста, а сигнальные пути ученые выключили с помощью специального фермента под названием ингибитор киназы P13.

– Мы обнаружили взаимосвязь этих сигнальных путей: действует либо один путь, либо другой, – говорит руководитель исследования доктор Майкл Саймонс, руководитель отделения кардиологии в Йельской школе медицины. – Когда мы научимся выключать их, мы сможем выращивать артерии.

Доктор М.Саймонс полагает, что проведенное исследование открывает возможности для разработки нового класса медицинских препаратов, предназначенных для стимуляции роста сосудов. Следующим шагом ученых будут клинические испытания новых препаратов на людях.
Просмотров: 768 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100