Воскресенье, 19.11.2017, 00:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Июль » 11 » Слушая музыку, можно лишиться слуха
21:26
Слушая музыку, можно лишиться слуха
Бельгийские исследователи убеждены, что популярные портативные плееры, которые ежедневно слушают миллионы человек во всем мире, опасны для здоровья.

Ученые из Гентского университета (Ghent University), Бельгия, экспериментально доказали, что прослушивание музыки через наушники даже в течение одного часа способно оказать серьезное негативное влияние на слух.
 
Они провели исследование с участием 21 добровольца в возрасте от 19 до 28 лет. Им было предложено шесть раз по часу прослушать поп- или рок-музыку на различной громкости с использованием двух разных типов наушников. Контрольную группу составили 14 человек того же возраста.
 
По окончании каждого сеанса исследователи тестировали слух всех испытуемых, давая им прослушать один очень короткий звуковой сигнал и два сигнала разной частоты. Выяснилось, что, в отличие от участников контрольной группы, те люди, которые слушали музыку через наушники, не ощущали никаких изменений в тональности услышанных звуков.
 
По мнению руководителя исследования д-ра Ханы Кемплер (Hannah Kempler), фоновый шум, превышающий норму, может стать причиной развития тугоухости, приводя к нарушению структурных элементов кортиева органа (часть внутреннего уха у млекопитающих, внутри которого располагаются аудиосенсорные клетки). Но основной ущерб наносится клеткам, находящимся в органах внешнего уха, наиболее подверженных чрезмерному акустическому раздражению.
 
Основная проблема состоит в том, считают эксперты, что потеря слуха происходит незаметно, и молодые люди, не расстающиеся сейчас со своими MP3-плеерами и iPod-ми, столкнутся с последствиями своего увлечения лишь через несколько лет, когда делать что-либо будет уже поздно.
 
В планах ученых – проведение дальнейших исследований с целью выявления долгосрочных рисков кумулятивного эффекта фонового шума на слуховую систему человека.
 
С подробностями научной работы можно ознакомиться в журнале «Архивы отоларингологии и хирургии головы и шеи» (Archives of Otolaryngology-Head & Neck Surgery).
Просмотров: 763 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100