Главная » 2010 » Февраль » 3 » Сахар как наркотик
14:58
Сахар как наркотик
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вредные привычки давно известны - алкоголь, никотин, азартные игры… Но оказалось, что подсесть можно даже на сладкое. Больше того, сладкоежки раньше стареют!
 
ДАЙТЕ МНЕ ДОЗУ!
Ученые Принстонского университета провели серию опытов на крысах. Животных разделили на две группы. Одних кормили сладким, вторых – обычным крысиным рационом.
За несколько лет крысы из первой группы стали сахарными наркоманками. Они демонстрировали классические признаки зависимости – потребность в более высоких дозах, абстиненция. Когда их лишали сладкого, а через некоторое время открывали доступ к кормушке, подопытные сгрызали столько сахара, что ученые диву давались.
 
СЫРОМАНЫ ИЛИ ЛЮБИТЕЛИ?
С прошлого лета в Интернете кочует новость о наркотических свойствах сыра. Ноги у этой сенсации растут из книги Нила Барнарда, президента Американского комитета врачей ответственной медицины. Мы, оказывается, наслаждаемся сыром не столько из-за вкуса, сколько из-за дозы морфина, которую получаем вместе с кусочком пармезана или маасдама. А он, в свою очередь, образуется из сырного белка казеина. Но не спешите отказываться от бутерброда с сыром на завтрак! Еще в 1981 году ученые подсчитали, что количество морфина в сыре ничтожно. Чтобы достичь наркотического опьянения, придется съесть несколько десятков килограммов сыра. Так что если вы не мышь Рокфор из мультика о Чипе и Дейле, сыр для вас совершенно безопасен.

Но самое интересное открытие поджидало позже. Сладкоежкам стали вводить мизерные дозы наркотиков – и они пристрастились к ним гораздо быстрее обычных крыс. То есть сахар подготовил их мозг к восприятию серьезных наркотических препаратов!
 
Ученые пришли к выводу, что в этих процессах замешан дофамин – так называемый гормон удовольствия. Резкое падение его концентрации вызывает гнетущее состояние, похожее на похмелье. Сахар, как и алкоголь, и многие наркотики, действует на мозг именно через дофаминовые рецепторы.
 
Но то крысы, а мы – люди, нам-то что? А хотя бы то, что модели других зависимостей – алкогольной, кокаиновой, морфиновой – на крысах были идентичны человеческим.
 
СЛАДОСТЬ НА ЛИЦЕ
Еще один существенный повод не налегать на сладкое: сахар приводит к преждевременному появлению морщин. С таким сенсационным открытием выступили ученые лабораторий Chanel, много лет исследовавшие причины старения кожи. В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что кристаллы сахара, попадая в организм, оседают на коллагеновых волокнах, тем самым лишая их эластичности. В итоге волокна попросту ломаются при нагрузке, и в этих местах образуются морщины.
 
СЛАДКАЯ ДНЕВНАЯ НОРМА 6 ч.л. сахара = 6 долек шоколада = 6 конфет

Но не пугайтесь. Мари-Элен Лэр, пресс-атташе Chanel по научным разработкам в области ухода за кожей, поясняет: "Засахаривание волокон – процесс обратимый. Более того: исследования показали, что оно происходит не только у сладкоежек. Пока доказано лишь то, что избыточное, чрезмерное потребление сладкого ускоряет процесс засахаривания коллагена и приводит к появлению морщин раньше, чем они бы возникли в ходе естественного старения". В любом случае это весомый аргумент для тех, кто с трудом удерживается от десерта.
 
ЗАТО Я УМНЫЙ!
"Избыток сахара, конечно, вреден. Но еще хуже – полный запрет на сладкое, – предупреждает Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук. – Сахар – эксклюзивное питание для мозга. Сладости успокаивают, приводят в порядок мысли, помогают настроиться на позитивный лад. Поставьте на стол переговоров сладкое угощение – и, возможно, удастся повернуть их в выгодную для вас сторону".
 
Главное – не есть сладости на голодный желудок. Тогда они как бы "взрывают" мозг – резко повышается уровень сахара в крови, потом так же быстро падает, и возникает функциональная гипогликемия – снова хочется сладкого, разыгрывается аппетит. Это не только ведет к перееданию, но и вредно для поджелудочной железы. Да и в колебаниях настроения ничего хорошего нет. Так что десерт – только после еды.
Просмотров: 833 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: