Среда, 22.11.2017, 12:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях
20:10
Психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жизнь наша, увы, спокойнее не становится, новостные ленты пестрят сообщениями об авариях, пожарах, террактах. На чрезвычайные ситуации люди реагируют по-разному, одни переживают бурно, но коротко, у других стресс может поначалу себя не обнаружить, зато потом проявляется сильнейшая депрессия. Стрессовые ситуации тоже нужно уметь грамотно переживать.
 
Человек в чрезвычайной ситуации психологически проходит три этапа.
1. Сильный стресс. Шок и ужас непосредственно в момент, когда все произошло.
 
2. Острая реакция на стресс (ОРС). Развивается в течение часа после событий и сохраняется несколько часов или дней. Человек оглушен событиями и дезориентирован, чувствует тоску и безнадежность, нередко проявляет агрессивность к окружающим или, напротив, уходит в себя. Может проявиться одышка, повышенное сердцебиение, потливость, проблемы с желудком и т. д.
 
3. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Может развиться через несколько недель или даже месяцев после чрезвычайной ситуации, если человеку не была оказана адекватная помощь непосредственно после событий, и он не смог до конца пережить и осмыслить произошедшее. Донимают пугающие воспоминания, сон прерывист и короток, снятся кошмары, человек избегает всего, что может напомнить о той ситуации - машин определенной марки, конкретных улиц, журналов, новостных передач и т. д. Подробнее на сайте Московской службы психологической помощи населению. Человеческая психика очень пластична и обладает огромными возможностями самовосстановления.
 
ПОМОГАЮТ БЫСТРЕЕ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ:
1. Признание самому себе «такое случается». Отрицание «этого не должно было случиться никогда» не поможет, а только навредит.
 
2. Попытки хоть как-то противостоять случившемуся. Самое неудачное, что можно сделать – занять позицию безвольной жертвы обстоятельств. Надо пытаться хоть что-то сделать, хоть как-то помочь себе и окружающим.
 
3. Нужно двигаться, чтобы дать выход адреналину – бежать, бороться, плакать и кричать. Позиция «надо молча терпеть, а плакать стыдно» часто и приводит к развитию ПТСР. Нельзя оставаться в оцепенении – с ним надо бороться, пусть даже при помощи биться посуды.
 
Если вы стали участником или свидетелем печальных событий – а это не только катастрофы, терракты, но и смерть близких людей и знакомых, даже разводы – и находите у себя признаки ОРС или ПТСР, вам нужна помощь специалистов.
 
КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ:
1. Государственные службы психологической помощи населению.
2. Практикующие психологи и психотерапевты.
Просмотров: 952 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100