Среда, 22.11.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Продукты, которые провоцируют артериальную гипертензию
20:36
Продукты, которые провоцируют артериальную гипертензию
В развитии гипертонии на первом месте стоит еда, которую употребляет человек. Зачастую именно неправильная еда вызывает повышение давления.

Повышенное давление – прямой путь к инфарктам, инсультам, увеличению риска тромбозов. По разной статистике, в зависимости от возрастных категорий, проблемами с давлением страдают от 20 до 60% населения. Только 5% из них лечится и только 3% - с хорошим эффектом.

Высокое давление – самая страшная статистика, потому что оно может привести к гибели. Это главная причина инфаркта и инсульта.

Артериальной гипертензией страдали Авиценна, Гиппократ, Цельс, Гален – известнейшие доктора древности наблюдали у себя симптомы этого заболевания. Гиппократу принадлежит выражение: "Пусть пища будет нашим лекарством".

Причины повышения давления:
Давление повышается в случае, если сосуд сжат, спазмирован. Сердцу труднее прокачивать через суженный сосуд кровь.

Сосуд может сужаться не только из-за спазма, но и за счет образования тромба.

Давление поднимается в случае, если в организме увеличивается объем циркулирующей жидкости – крови.

Соль вызывает повышение артериального давления
В данном случае речь идет не только о самой соли, но и о соленых продуктах, соленьях, маринадах, копченостях, любых консервах, майонезе, соленых сырах, колбасах, соусах.

Химическая формула соли – натрий хлор, а натрий обладает свойством притягивать воду. Попадая в сосуды, натрий притягивает в них жидкость. По этой же причине отекают клетки стенок сосудов. В результате в организме увеличивается количество циркулирующей жидкости, возникает отек, следовательно снижается эластичность сосудистой стенки, уменьшается просвет сосуда. Давление повышается.

Шоколад и какао повышают давление
В некоторых продуктах используется вещество натрия альгинат. Оно содержится в какао, шоколаде и даже мороженом. Натрий притягивает в сосуды жидкость и, как следствие, повышается давление.

Снижает артериальное давление снижение потребления соли или полное исключение ее из питания
Исключение соли также позволит похудеть в среднем на 2-5 килограммов буквально за неделю, благодаря потере жидкости, которую не будет удерживать натрий.

Можно заменить поваренную соль на морскую
Для тех, кто не может совсем отказаться от соли, есть выход: соль с калием. Для постепенного отвыкания от соли, можно перейти на морскую соль. Общая ежедневная доза соли – 6 граммов, это чайная ложка. При этом следует помнить, что соль – натрий хлор – содержится во всех продуктах, которые употребляет человек.

Снизить давление поможет разгрузочный день на отварном несоленом рисе
Рис содержит много калия. При употреблении только несоленого риса в течение дня, калий из него вытеснит натрий из организма, уберет лишнюю воду и снизит давление.

Зарубежные исследователи выработали так называемую DASH-диету (Dietary Approaches to Stop Hypertension – Диетологический подход к лечению гипертонии). Диета основана на необходимости уменьшения количества натрия. Оптимальный уровень – 1,7 грамма натрия, тогда артериальное давление понижается на 10 единиц ртутного столба. А в результате уменьшается количество принимаемых медикаментов и снижаются риски, связанные с возникновением инсультов и инфарктов.
Разрешенные продукты: свежие сыры, молочные продукты, рис, овощи, фрукты, рыба.
Просмотров: 1125 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100