Главная » 2010 » Февраль » 18 » Пожилым женщинам грозит перелом позвоночника
16:03
Пожилым женщинам грозит перелом позвоночника
Женщины, страдающие остеопорозом, после наступления менопаузы больше всего подвержены риску переломов позвоночника и лучевых костей.

Перелом позвоночника и лучевых костей являются довольно распространенным явлением. Однако, насколько часто они случаются у женщин с остеопорозом после наступления менопаузы, до сих пор было исследовано недостаточно. Группа ученых из Индианополиса, США, решила разобраться в этом вопросе.

Специалисты обследовали более 880 больных остеопорозом женщин (средний возраст которых составлял 64,5 года), которые принимали препараты кальция и витамина D.

Остеопороз – это заболевание костной системы, при котором кости теряют кальций, становятся очень хрупкими и могут ломаться и искривляться. Чаще всего остеопороз встречается у женщин, особенно после наступления менопаузы, поскольку в этот период возникают мощные гормональные перестройки, которые влияют также и на обмен веществ в костной ткани. Статистические данные свидетельствуют, что к возрасту 70 лет у 40% женщин с остеопорозом отмечается не менее одного перелома какой-либо кости.

В общей сложности у 9% женщин в течение 3 лет, пока велось наблюдение, был отмечен первый перелом. При этом у 3% участниц исследования это был перелом позвоночника, и еще у 3% - перелом лучевых костей. Переломы других костей (лодыжек, костей стопы, ребер, коленных чашечек, плечевой и бедренной костей, ключиц) возникали гораздо реже.

- Результаты показывают, что наиболее важным в лечении страдающих остеопорозом женщин после наступления менопаузы, у которых не было переломов до этого, является предотвратить перелом позвоночника и лучевых костей, - заключают авторы исследования.

Забота о костях и своевременное обследование являются в этом случаев одним из способов предотвращения переломов.
Просмотров: 797 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: