Главная » 2010 » Июнь » 27 » Патология яичников приводит к нарушению обмена веществ
19:44
Патология яичников приводит к нарушению обмена веществ
Австралийские ученые утверждают, что у женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), нередко развиваются серьезные гормональные нарушения.
 
Медикам давно известно о том, что у пациенток с этим синдромом часто отмечается сахарный диабет 2 типа, а также нарушения углеводного обмена и метаболический синдром. Однако имеющиеся данные не давали возможности проследить взаимосвязь между этими состояниями.
 
Синдром поликистозных яичников – это эндокринное расстройство, при котором отмечается нарушение структуры и функции яичников. Отмечается избыточное образование андрогенов (мужских половых гормонов), нарушение репродуктивной функции (отсутствие овуляции и менструации, бесплодии и др.), расстройства со стороны других эндокринных органов. Женщины с СПКЯ подвержены риску развития гипертензии, сахарного диабета, ожирения и метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, раку молочной железы и эндометрия. СПКЯ является причиной женского бесплодия в 75% случаев.

Научные сотрудники Государственного университета Монаша, штат Виктория, Австралия, решили провести глубокий анализ различных исследований, касающихся этого вопроса. Испытатели оценили результаты 65 обширных работ, в которых изучалось влияние СПКЯ на различные сопутствующие заболевания. В большинстве исследований принимали участие дамы с избытком массы тела или даже с ожирением, которое, конечно же, влияет не только на обмен веществ, но и на изменения гормонального фона. Часть из них уже вступила в климакс или приближалась к нему.

Анализ исследований (без учета индекса массы тела) показал, что вероятность развития сахарного диабета 2 типа при СПКЯ увеличивается почти в 4,5 раза. Риск нарушений углеводного обмена – а именно чувствительность клеток к глюкозе – оказался выше в 2,5 раза. Метаболический синдром у таких женщин по сравнению со здоровыми встречался почти в три раза чаще.

А вот вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний при СПКЯ оказалось подсчитать не так уж и легко. Многие научные труды просто не учитывали эту взаимосвязь. Поэтому ученые считают, что нужно провести дополнительные изыскания, в которых внимание врачей было бы приковано именно к проблеме заболеваний сердца и сосудов при патологии яичников у женщин. Автор проведенного анализа-исследования доктор Лиза Моран утверждает, что необходима разработка новых методов оценки риска развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний при СПКЯ. Это поможет многим практикующим врачам, которые лечат женщин с этим эндокринным расстройством.

Более подробно с работой австралийских ученых можно ознакомиться в статье, которая вышла в июньском выпуске журнала «Будущие репродуктивные технологии»
Просмотров: 1032 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: