Главная » 2010 » Апрель » 19 » Оливковое масло поможет выносить здорового ребенка
18:02
Оливковое масло поможет выносить здорового ребенка
Употребление оливкового масла во время беременности приводит к снижению риска развития нарушений дыхания у родившихся младенцев в течение первого года их жизни.

Последние исследования показали, что у детей, питающихся по Средиземноморской диете, реже развивается астма или другие нарушения дыхания. Суть этого пищевого режима заключается в малом количестве насыщенных жирных кислот и большом объеме углеводов, клетчатки, антиоксидантов, а также мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в пище. Вместе с тем известно, что оливковое масло содержит практически все необходимые для подобного пищевого рациона питательные вещества.

Ученые из Католического университета Чили в Сантьяго (Pontificia Universidad Catolica de Chile, Santiago, Chile) решили выяснить, как влияет на внутриутробное развитие плода Средиземноморская диета и использование оливкового масла при приготовлении пищи для матери. Для этого им пришлось обследовать почти полторы тысячи малышей, чей средний возраст составил 16.6 месяцев.
 
Всех мам просили заполнить вопросники, с помощью которых определялся состав их питания во время беременности, а также респираторные функции у младенцев. Оказалось, что у 42% детей нарушения дыхания случались хотя бы раз в течение первого года жизни.

Использование оливкового масла при готовке в период беременности благотворно действовало на плод, защищая грудничков от возможных дыхательных расстройств в раннем детстве. В то же время для Средиземноморской диеты такой связи выявлено не было.

Многофакторный анализ показал, что мужской пол, астма у матери, курение во время беременности, экзема у грудничка и плесень на стенах места проживания увеличивали риск развития нарушений дыхания у младенцев в два раза.

– Наши результаты позволяют предположить, что использование будущей матерью оливкового масла при приготовлении пищи во время беременности снижает риск развития нарушений дыхания в течение первого года жизни младенца, – сообщили ученые.

Статья была опубликована в четвертом номере журнала «Педиатрическая пульмонология» (Pediatric Pulmonology) за 2010 год.
Просмотров: 1210 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: