Главная » 2010 » Февраль » 4 » Новый прибор позволит увидеть сердце
18:22
Новый прибор позволит увидеть сердце
Процесс диагностики заболеваний сердца может значительно упроститься благодаря компактному сердечному магнитометру.

Традиционно приборы, которые могут измерять активность магнитного поля (магнитометры), использовались в нефтяной промышленности, в космических спутниках для исследования Земли и в археологии для поиска древностей, спрятанных под землей. Однако этим возможности применения магнитометров не исчерпываются. Сердце человека также имеет собственное магнитное поле, интенсивность которого изменяется при заболеваниях.
Этот факт привлек внимание ученых из Университета Лидса, которые создали кардиомагнитометр – прибор, который способен улавливать магнитное поле сердца и может использоваться для диагностики заболеваний сердца.

Устройство сможет определять заболевания сердца еще тогда, когда происходит внутриутробное развитие, причем сделать это раньше, чем существующие сейчас электрокардиография, ультразвуковое исследование или другие магнетометры. Более того, этот прибор легче, удобнее и проще в использовании и имеет меньшую стоимость, чем существующие аналоги.

Другой особенностью технической новинки является то, что проводимые с ее помощью исследования требуют врачебного присутствия и могут выполняться опытными медицинскими сестрами. Для обследования с помощью магнитометра не требуется снимать одежду, что сократит время этой процедуры и будет более удобным для пациентов. Обследование с помощью магнитометра можно проводить на дому, что сократит время ожидания и очереди в больницах и поликлиниках.

Среди сердечных заболеваний одним из наиболее грозных является ишемическая болезнь сердца, при которой ткань сердца испытывает недостаток кровоснабжения и кислорода. Магнитометр способен выявить эти изменения на ранней стадии.

- Раннее выявление заболеваний сердца важно для успешного лечения. Наш прибор позволит выявлять людей, которые нуждаются в неотложном вмешательстве. Другой плюс прибора в том, что он позволит снизить нагрузку на больницы и поликлиники, так как сократит время обследования и позволит проводить его на дому, - отмечает профессор Бен Варко, один из авторов изобретения.

Магнитометр сможет применяться также для лечения аритмий – состояний, при которых сердце сокращается неритмично. Операции для лечения аритмий могут продолжаться по нескольку часов, причем основное время уходит на поиски мест в предсердиях, которые являются источниками неправильных импульсов. С помощью магнитометра ученые надеются сократить время подобных операций в несколько раз.

Магнитометр был изобретен ученым как дополнительный аппарат для исследований в квантовой физике. В его создании помимо медиков принимали участие также специалисты в области электроники, фиброоптической оптики и точных измерений.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы уменьшить размеры прибора. Они надеются, что уже через три года прибор начнет использоваться в клинической практике. Другой областью применения прибора будут исследования и выявление заболеваний головного мозга.
Просмотров: 848 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: