Пятница, 15.12.2017, 05:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Март » 28 » Низкий сахар в крови смертельно опасен
17:10
Низкий сахар в крови смертельно опасен
Снижение уровня сахара крови увеличивает риск смерти пациентов, которые находятся на лечении в отделениях интенсивной терапии, сообщили австралийские ученые.

Группа ученых из медицинского центра Austin Health в Мельбурне, Австралия, собрала данные о почти 5000 пациентах, которые в разное время находились на лечении в отделениях реанимации шести различных больниц Австралии, Японии и Новой Зеландии. Из них у 1109 пациентов в ходе лечения развивалась гипогликемия разной степени выраженности.

Ранее считалось, что на состоянии пациентов отражается только выраженное снижение уровня сахара крови, а легкая или умеренная гипогликемия проходят бесследно. Однако проведенное исследование показало, что риск умереть у пациентов отделений интенсивной терапии при развитии гипогликемии увеличивается почти в два раза (по сравнению с теми больными, у которых уровень был сахара в норме).

Чем тяжелее протекает гипогликемия, тем выше риск смерти пациента. А поэтому врачи отделений реанимации должны особенно внимательно контролировать уровень глюкозы крови. Даже легкая или умеренная гипогликемия требует немедленного лечения. Для этой цели в отделениях интенсивной терапии должны быть установлены специальные приборы, которые позволяют постоянно контролировать уровень сахара в крови пациента.

– Это позволит избежать развития гипогликемии или выявлять ее как можно раньше, – говорит один из исследователей, врач отделения неотложной помощи Ринальдо Белломо (Rinaldo Bellomo).

Результаты исследования были опубликованы на страницах мартовского номера американского журнала «Труды клиники Майо» (Mayo Clinic Proceedings).

Это интересно

Гипогликемия (Г.) – это опасное для жизни состояние, при котором происходит снижение уровня сахара (глюкозы) крови. В норме у здорового человека натощак уровень сахара находится в пределах от 3,3 до 5,5 милимоль в литре и может колебаться в течение дня. После еды у здорового человека уровень сахара не должен быть больше 7,8 ммоль/л. Зависит он от приема пищи, физической активности, стресса. Г. нередко наблюдается при различных заболеваниях: кишечных инфекциях с рвотой и жидким стулом, кровопотере, при сепсисе, печеночной и почечной недостаточности, при заболеваниях эндокринной системы (сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности). У людей, страдающих диабетом, Г. часто провоцирует слишком большая доза инсулина, пропуск еды, слишком большая физическая нагрузка. Признаки Г. – это резкое чувство голода, раздражительность, чувство страха, холодный пот, учащение сердцебиения, сонливость, головная боль. Если вовремя не распознать Г. и не принять меры по ее устранению, человек может очень быстро впасть в глубокую кому, из которой его вывести будет очень сложно. Особенно опасна Г.у маленьких детей, которые не могут рассказать о своих ощущениях. Ребенок становится капризным или наоборот необычайно вялым и может заснуть в необычное для него время.


Просмотров: 2287 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100