Главная » 2010 » Февраль » 18 » Наногель восстановит суставы
15:58
Наногель восстановит суставы
Ученые создали особый нановолокнистый гель, который способствует росту хрящевой ткани в суставах.

У многих людей, особенно у спортсменов и пожилых, возникает повреждение хрящевой ткани суставов. Это приводит к появлению суставных болей и нарушению двигательной активности. Если оставить подобное состояние без должного внимания, то может развиться хроническое воспаление сустава и костей (остреоартроз). Важно также помнить, что у взрослых людей хрящевая ткань не восстанавливается. После полного созревания организма суставы запасают хрящевую ткань на всю будущую жизнь.

Ученые из Северо-западного университета (штат Иллинойс, США), которые разработали новый препарат, утверждают, что в настоящее время нет аналогов данного лечения, позволяющего добиться столь впечатляющих результатов. Нановолокнистый материал вводится в полость больного сустава и стимулирует особые (стволовые) клетки костного мозга, которые как раз и отвечают за естественное восстановление хрящевой прослойки.

Стволовые клетки костного мозга способны вырабатывать особый белок – коллаген 2-го типа, который составляет основу хрящевой ткани. Он представляет собой гладкую соединительную ткань белого цвета, которая находится на концах костей, образующих сустав.

Сейчас для восстановления суставных тканей используется процедура наложения микротрещин (микропереломов). Суть ее состоит в том, что в кости под поврежденным хрящом просверливается несколько маленьких отверстий. Это создает приток крови, который стимулирует рост хрящевой ткани. Однако новый хрящ содержит в основном коллаген 1-го типа и по своей структуре больше напоминает рубцовую ткань.

Результаты исследования нового нановолокнистого геля были опубликованы 4 февраля в журнале «Труды национальной академии наук» (Proceedings of the National Academy of Sciences). Ученые сообщили, что лабораторные исследования этого вещества на животных прошли успешно. Однако, для внедрения новой технологии в официальную медицину требуется дальнейшее ее исследование, в том числе и на людях.
Просмотров: 966 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: