Главная » 2010 » Февраль » 1 » Найден ген памяти и мышления
13:53
Найден ген памяти и мышления
Ученые нашли ген, ответственный за рождение, рост и развитие новых нейронов – нейрогенез.

Ученые из Европейского центра исследований мозга (The European Centre for Brain Research) и Института нейробиологии и молекулярной медицины (The Institute of Neurobiology and Molecular Medicine) продемонстрировали роль гена BTG2 в процессах нейрогенеза.

Процессы рождения, роста и развития нейронов происходят в тканях мозга непрерывно. Даже в мозгу взрослого человека постоянно работают «фабрики нейронов» - гиппокамп и субвентрикулярные зоны. Именно нейроны и связь между ними играют ключевую роль в формировании памяти и мышления.

Однако для ученых остается загадкой, каким образом молодые нейроны взаимодействуют друг с другом и встраиваются в уже имеющиеся связи мозга. Более того, не понятен молекулярный механизм, заставляющий нейроны дифференцироваться и взаимодействовать.

Группа исследователей под руководством доктора Фелис Тирон (Dr. Felice Tirone) показала, что описанные процессы частично регулируются геном BTG2. Оказалось, что отсутствие изучаемого гена препятствует созреванию новых нейронов в субвентрикулярной зоне и в гиппокампе, из-за чего происходят селективные потери контекстной памяти, которая лежит в основе способности связывать различные события.

- Напротив, другой тип гиппокамп-зависимой памяти – пространственной, остается без изменений. Вероятно, существует определенная зависимость между последними этапами созревания нейронов и контекстными функциями памяти. Более того, по всей видимости, ген может регулировать сроки формирования межнейронных связей и памяти, – говорит доктор Тирон.

Роль этого гена в созревании нейронов гиппокампа может также иметь некую причастность к нейродегенеративным патологиям, таким как болезнь Альцгеймера, при которой гиппокамп является одной из первых областей повреждения. Результаты этого исследования опубликованы в журнале PLoS ONE.

Таким образом, ученые показали, что правильная дифференциация нейронов имеет решающее значение для формирования межнейронных связей и памяти. Исследователи надеются, что в дальнейшем им удастся лучше понять не только механизмы создания, но и нарушения памяти, характерные для различных видов слабоумия.
Просмотров: 1167 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: