Главная » 2010 » Март » 24 » Мужскую привлекательность определяет здоровье нации
21:12
Мужскую привлекательность определяет здоровье нации
Психологи обнаружили, что жительницы стран, где наблюдается неблагополучная ситуация со здравоохранением, предпочитают мужчин с более маскулинными чертами лица.

Оказалось, что при выборе спутника жизни женщины подсознательно учитывают состояние здоровья своей страны в целом, и в зависимости от этого отдают предпочтение мужчинам с ярко выраженной или наоборот сглаженной мужественностью во внешности.
Это открытие было сделано в результате опроса женщин из 30 стран. Исследователи учитывали рейтинг здоровья Всемирной организации здравоохранения, основанный на уровне смертности в этих странах.

Группа учёных под руководством Лизы ДеБрюин (Lisa DeBruine) из Абердинского университета в Шотландии с помощью компьютера выяснила, что самое очевидное отличие мужественного лица от женственного в больших челюстях и более густых бровях. После чего была проведена цифровая обработка 20 пар мужских фотографий, так, чтобы в каждой паре один мужчина выглядел на 50% более мужественным, чем оригинал, а изначальная маскулинность другого была настолько же снижена.
 
Обработанные снимки по Интернету показали почти 5.000 гетеросексуальных женщин белой расы, живущим в различных странах мира, и попросили выбрать наиболее понравившегося в каждой паре. Когда ответы женщин сравнили с индексом здоровья ВОЗ для их стран, оказалось, что самых мужественных представителей сильного пола выбрали жительницы наименее благополучных в плане здоровья стран, и наоборот. Жительницы Мексики, одной из самых проблемных стран в данном эксперименте, выбирали более мужественные лица в 54% случаев, а шведки, чья родина считается самой здоровой страной в мире, - только в 32% случаев. Жительницы Великобритании, где проводилось исследование, предпочитали яркую мужественность в 43% случаев.

Маскулинность – совокупность соматических, психических и поведенческих признаков, отличающих мужчину от женщины.

По мнению учёных, в своём выборе женщины учитывают два фактора – внешняя привлекательность мужчины, а значит здоровый генетический материал для будущих детей, – это прерогатива мужчин-красавцев, которые, как считается, предпочитают недолгие отношения, и с другой стороны, – способность быть хорошим отцом, т.е. обеспечить жену и детей материально, – эти качества приписываются мужчинам, чья внешность менее яркая. Поэтому, жительницы стран, где уровень здоровья нации оставляет желать лучшего, готовы пожертвовать материальными благами ради здоровья потомства, чего нельзя сказать о женщинах, которые живут в благополучных с точки зрения медицины местах.

О результатах исследования пишет 17 марта журнал «Труды Королевского общества, серия Биологические науки» (Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences).
Просмотров: 866 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: