Пятница, 15.12.2017, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Май » 7 » Мясо есть можно, но осторожно
17:37
Мясо есть можно, но осторожно
Американские ученые доказали, что любовь к жареному мясу увеличивает риск развития рака мочевого пузыря, причем есть его с кровью полезнее, чем прожаренное.

Известно, что если мясо жарить при высокой температуре, в нем образуются гетероциклические амины, которые могут вызвать рак, причем не только в поджаристой корочке, но и в глубине куска. Специалисты онкологического центра Андерсена Техасского университета решили выяснить: влияет ли потребление жареного мяса на развитие рака мочевого пузыря, и какую роль в этом процессе могут играть генетические различия.
 
С этой целью на протяжении двенадцати лет ученые наблюдали за судьбой 884 пациентов с этим видом рака и 878 здоровых людей. Были изучены пищевые привычки всех участников эксперимента, а также проанализированы их ДНК для определения особенностей усвоения мяса разными людьми. Все респонденты были распределены на группы по уровню потребления этого продукта.

В итоге выяснилось, что у самых больших его любителей риск заболеть раком мочевого пузыря в полтора раза выше, чем у людей, употребляющих немного мясных блюд. В наибольшей опасности находятся люди, предпочитающие говядину, свинину и баранину. Впрочем, курица или рыба, если их пожарить, тоже значительно увеличивают риск болезни. Заметное влияние на вероятность появления заболевания оказывает и степень готовности мяса. Так у людей, предпочитающих хорошо прожаренное мясо, вероятность заболеть почти в два раза больше, чем у тех, кто любит мясо с кровью.
 
Правда, плохо прожаренный кусок может быть источником инфекции. Так что лучше выбирать способы приготовления, сочетающие невысокую температуру обработки с длительным временем приготовления. Например, тушение или варка. Ну а если без хрустящей корочки никак не обойтись – ограничьте потребление готового продукта 500 г в неделю.
 
Кроме того, ученые выяснили, что некоторые генетические особенности вкупе с употреблением сильно прожаренного мяса увеличивают риск рака мочевого пузыря почти в пять раз.
 
Исследователь Ксифенг Ву считает, что эта работа – шаг в будущее, в котором всесторонняя модель ранней диагностики будет сочетать экологические, диетические и генетические факторы риска.
 
О своей работе исследователи рассказали на 101-м ежегодном собрании американской ассоциации исследований рака, прошедшем в Вашингтоне с 17 по 21 апреля 2010 года.
Просмотров: 768 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100