Среда, 22.11.2017, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Апрель » 27 » Мало тестостерона – много проблем с сердцем
17:32
Мало тестостерона – много проблем с сердцем
По сообщениям японских ученых, низкий уровень этого гормона приводит к появлению метаболического синдрома, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Синдром представляет собой комплекс патогенетически взаимосвязанных нарушений – углеводного, липидного, пуринового обмена, чувствительности тканей к инсулину, абдоминального ожирения и артериальной гипертензии. Распространенность такого состояния, по данным разных авторов, составляет от 5 до 20%.

Недавние научные эксперименты установили связь между уровнем тестостерона и расстройствами сердечно-сосудистой системы. Специалисты из Токийского университета (University of Tokyo, Japan) провели собственное исследование. Они обследовали образцы крови, которые забирались утром после 12-часового голодания у 194 мужчин в возрасте от 30 до 64 лет.
 
Согласно рекомендациям ВОЗ, этот диагноз ставится, если у пациента имеется не менее трех из следующих симптомов:
• ожирение (объем талии у женщин более 88 см, у мужчин – более 102 см),
• высокое артериальное давление (более 130/85 мм ртутного столба),
• высокое содержание сахара в крови натощак (более 5,6 ммоль/л),
• повышенный уровень триглицеридов в крови (более 1,7 ммоль/л),
• снижение уровня липопротеидов высокой плотности (менее 1 ммоль/л – у мужчин и менее 1,3 ммоль/л – у женщин).
 
Согласно принятым в Японии критериям, метаболический синдром был диагностирован у 23% исследуемых, согласно критериям, разработанным Международной федерацией диабета – у 32%. В обоих случаях заболевание было связано с пониженным содержанием тестостерона, что, как оказалось, увеличивало риск почти в два раза.

Низкий уровень мужского гормона также был ассоциирован с ожирением, повышенным объемом талии и индексом массы тела, повышенным давлением (как систолическим, так и диастолическим), нарушением концентрации липидов в крови и невосприимчивостью к инсулину.

Для женских половых гормонов обнаружилась противоположная зависимость – именно высокий уровень эстрадиола приводил к развитию метаболического синдрома вследствие ожирения. Интересно, что предшественник мужских и женских половых гормонов – дегидроэпиандростеронсульфат – не оказывал никакого влияния на эти заболевания.

– Результаты проведенного нами анализа показывают, что ожирение является посредником между низким содержанием тестостерона и метаболическим синдромом, однако существуют и дополнительные факторы, на которые влияет концентрация тестостерона, – сообщили медики.

Важно отметить, что сделанные выводы согласуются с точкой зрения, высказанной в предыдущих работах, посвященных этому вопросу. Статья была опубликована на сайте журнала «Исследования гипертензии» (Hypertension Research) 26 марта 2010 года.
Просмотров: 799 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100