Среда, 22.11.2017, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Март » 8 » Лечение гормонами лишает зрения
18:34
Лечение гормонами лишает зрения
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) приводит к развитию катаракты, выяснили шведские ученые.

Ученые обнаружили, что операции по удалению катаракты делались на 14% чаще тем женщинам, которые когда-либо принимали гормональные препараты, и на 18% чаще – женщинам, которым проводилось заместительное гормональное лечение. Риск образования катаракты также зависел от срока приема гормональных препаратов. В исследовании, которое продолжалось с 1997 по 2005 годы, участвовало более 30.000 женщин.

Специалисты также отметили, что лечившиеся гормонами женщины, которые сообщали о регулярном употреблении алкоголя, имели почти в два раза больший риск развитию катаракты, чем те, кто не использовал ЗГТ и не употреблял алкоголь. Курение никак не сказывалось на проблемах со зрением.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – специфический метод лечения климакса и постменопаузальных симптомов, который основан на возмещении в организме недостающих гормональных веществ путем приема их синтетических аналогов. Основная цель ЗГТ – заменить функции, выполняемые яичниками, так как активность яичников в период климакса значительно снижается.

В чем же причина развития катаракты у женщин, прибегавших к ЗГТ? По мнению ученых, дело в том, что в хрусталике глаза содержатся эстрогеновые рецепторы. Катаракта развивается именно в хрусталике глаза, который в результате теряет прозрачность и эластичность. До наступления менопаузы естественный женский половой гормон – эстроген (который вырабатывается в женском организме) – защищает хрусталик от катаракты. Однако после наступления менопаузы уровень эстрогенов снижается.

- Казалось бы, при приеме синтетических эстрогенов нарушение должно устраняться, однако в реальности этого не происходит. Действие синтетических эстрогенов сильно отличается от натуральных. Например, при ЗГТ повышается уровень воспалительных белков, которые связаны с развитием катаракты, – объясняет автор исследования, доктор Линблад.

- Если в дальнейших исследованиях нам удастся подтвердить эту взаимосвязь, будет установлен еще один побочный эффект заместительной гормональной терапии, - заключает она.

Результаты исследования опубликованы в мартовском выпуске журнала «Офтальмология» (Ophthalmology), издаваемого Американской академией офтальмологии.
Просмотров: 931 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100