Главная » 2010 » Ноябрь » 9 » Кровь научились делать из кожи
18:12
Кровь научились делать из кожи
Впервые в лабораторных условиях ученым удалось получить кроветворные клетки костного мозга из клеток кожи человека.
 
Обычно для получения одних видов клеток из других биологам приходится сначала превращать исходные клетки в стволовые, а затем из них выращивать клетки нужного типа. Этот процесс не только весьма сложен, но и требует длительного времени.

Однако канадским ученым удалось разработать простой метод получения человеческих клеток крови путем прямого перепрограммирования клеток кожной ткани.
За основу была взята методика, разработанная американскими биологами в опытах на мышах. Суть ее заключается в том, что в клетку внедряются гены нужного вида, которые «перепрограммируют» исходную клетку, заставляя ее приобретать новые свойства.
 
С помощью безвредного вируса в клетки кожи была внесена дополнительная копия гена OCT4 – одного из четырех генов, необходимых для преобразования клетки в плюрипотентные стволовые. В результате клетки кожи трансформировались в клетки костного мозга, способные развиваться в функционирующие эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
 
Ученые под руководством Микки Батьи (Mickie Bhatia) надеются, что в будущем с помощью этой технологии можно будет получать кровь, которая ни чем не отличается от настоящей человеческой.
Просмотров: 720 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: