Главная » 2010 » Март » 4 » Химические удобрения калечат детей
18:10
Химические удобрения калечат детей
Учёные обнаружили, что использование сельскохозяйственного химического вещества атразина, относящегося к классу гербицидов, вызывает у детей врождённое заболевание гастрошизис.

Гастрошизис или несращение передней брюшной стенки – это дефект брюшной стенки, при котором кишки, а иногда и другие органы развиваются за пределами брюшной полости. По разным данным, частота этого заболевания, называемого также грыжей брюшной стенки новорожденных, увеличилась в 2-4 раза за последние 30 лет.

Учёные из Университета Вашингтона в Сиэтле провели исследование с целью установить причину столь резкого роста этого заболевания.

По словам одного из авторов исследования, доктора Сары Уоллер (Dr. Sarah Waller), уровень гастрошизиса в Вашингтоне в два раза превышает общий уровень по всей стране. Выживаемость плода с таким диагнозом достаточно хорошая, однако роды необходимо проводить в специализированных медицинских центрах, где новорожденным сразу делают операцию. Это наносит ребёнку и его семье дополнительный стресс.

Гербициды — химические вещества, применяемые для уничтожения растительности. По характеру действия на растения делятся на гербициды сплошного действия, убивающие все виды растений, и гербициды избирательного (селективного) действия, поражающие одни виды растений и не повреждающие другие.

Учёные проанализировали 805 случаев рождения живых детей с гастрошизисом в период между 1987 и 2006 гг., взяв для сравнения 3.616 случаев рождения здоровых детей в качестве контрольной группы. Истории рождения сравнили с отчётом о распылении атразина, нитратов и 2, 4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (фитогормона, обладающего свойствами гербицида), составленного на основе базы данных Геологической службы США (U.S. Geological Survey).

В результате выяснилось, что гастрошизис чаще встречался у младенцев, рождённых матерями, которые жили менее чем в 25 километрах от участков высокой степени загрязнения атразином поверхности воды. Связи с другими химикатами обнаружено не было. Кроме того, авторы исследования заметили, что в группу наибольшего риска попали матери, зачавшие детей весной (с марта по май) – пик применения сельскохозяйственных химикатов.

Результаты данного исследования были представлены на ежегодном собрании Общества медицины матери и плода (Society for Maternal-Fetal Medicine) 5 февраля в Чикаго.
Просмотров: 853 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: