Главная » 2010 » Февраль » 1 » Как привести давление в норму
14:39
Как привести давление в норму
Стрессы, цейтноты, недосып – каждая из этих неизбежных городских неприятностей может стать фактором риска гипертонии. А все они вместе взятые – тем более. Как сохранить давление в норме?
 
Сначала договоримся о терминах. В 90% случаев причина повышения давления – гипертоническая болезнь. Ее с одинаковой вероятностью могут спровоцировать плохая наследственность, хронический стресс, неправильное питание, гиподинамия и вредные привычки. Остальные 10% приходятся на так называемую симптоматическую гипертонию, которая развивается в результате какого-либо заболевания (например, щитовидной железы, надпочечников, почек). Разбираться в причинах – дело врача, а мы постараемся ответить на вопрос «что делать?».
 
ПЕРВЫЕ ЗВОНКИ
Начало недуга трудно пропустить, если прислушиваться к себе. Вот какие симптомы должны насторожить:
– шум в ушах, головокружение после эмоциональной или физической нагрузки;
– давящая боль в висках или затылке после стрессовых ситуаций, в середине или конце рабочего дня;
– головная боль после употребления большого количества жидкости и в жару;
– периодическое появление «мушек» перед глазами, немотивированная тошнота, потливость;
– боль в грудной клетке, особенно при нагрузке.
 
ЗНАКОМСТВО С ТОНОМЕТРОМ
Если звоночек прозвонил, начинаем пробное измерение давления. Для этого достаточно запастись тонометром (электронным, если будете измерять давление в гордом одиночестве, или механическим, если есть помощник). Измерять АД лучше всего 4–5 раз в день – утром, вечером и 2–3 раза в середине дня, а результаты записывать в разлинованную тетрадку. Назовем ее «Дневник несостоявшегося гипертоника», а на обложке нарисуем довольный смайлик. Кардиологи уверены: заряд хорошего настроения снижает давление не хуже таблеток.
 
МОМЕНТ ИСТИНЫ
Он наступает через 2 недели. Если за этот период давление не превышало значений 130/80 мм рт. ст. (1–2 исключения не в счет), вам не удалось пополнить ряды гипертоников. Не расстраивайтесь, в следующем году можно будет совершить еще одну попытку. Если давление часто задерживается в «коридоре» 130–140/80–90 мм рт. ст., вы кандидат в гипертоники. Пора принимать меры, звоночек начинает наигрывать мелодию. Третий вариант – если давление часто зашкаливало за 140/90 мм рт. ст. Однозначно пора к доктору, самое время дополнить наши советы легким антигипертензивным препаратом.
 
НАЧИНАЮЩЕМУ ГИПЕРТОНИКУ
Если вы испытываете недомогание, повышается АД, нужно обязательно обратиться к кардиологу и выбрать постоянного доктора. «Очень важно находиться в одних руках, – предупреждает Ольга Жихарева, – тогда действительно есть возможность предупредить осложнения. Когда доктор ведет пациента, он знает особенности его организма и может подобрать индивидуальное эффективное лечение». При выборе врача учитывайте степень оснащенности клиники. В идеале она должна располагать всеми диагностическими возможностями. Это как минимум сбережет ваши нервы и время.
Не отказывайтесь от использования современных высокотехнологичных методов лечения атеросклероза, который очень часто сопутствует гипертонии. Одни из них применяются уже очень широко (ангиопластика сосудов, например). Другие методы, вроде гравитационной хирургии крови, вряд ли в ближайшее время станут массовыми уже в силу высокой стоимости оборудования. Однако они одобрены, разрешены к применению и эффективны, поэтому, если их рекомендует врач и есть возможность их пройти, соглашайтесь. 
 
ПОКИДАЕМ ЗОНУ РИСКА
Как выйти из зоны риска? Американская кардиологическая ассоциация называет самым первым шагом изменение образа жизни. Этого вполне может оказаться достаточно для тех, у кого 130–140 и «чуть-чуть» за 90. Если ваше АД часто находится в коридоре 140–160 и 90–100 мм рт. ст., менять образ жизни придется кардинально.
 
Но начать следует с медицинского обследования. «Огромное количество инфарктов и инсультов случается у 35–45-летних, считавших себя здоровыми, – сетует Ольга Жихарева, врач-кардиолог медицинского центра «Столица». – Такие люди слишком заняты бизнесом и карьерой, чтобы обращать внимание на первые звоночки, в том числе на повышение АД.
А ведь если у человека к тому же повышен уровень холестерина или сахара в крови, есть лишний вес, риск возрастает во много раз. На этом фоне даже отметка 145 мм рт. ст. может стать роковой. Это тем более обидно, потому что способы предотвратить трагические последствия есть. Нужно только, чтобы человек вовремя пришел к врачу».
 
Определить, какой из методов профилактики или лечения подходит именно вам, может только врач-кардиолог. Одному достаточно снизить эмоциональную нагрузку и отладить диету, кому-то придется добавить препараты, а кто-то нуждается и в более серьезных процедурах. Таких как, например, каскадная плазмофильтрация – очищение сосудов от отложившихся на их стенках холестериновых бляшек. Это безболезненный и очень эффективный метод: из вены берется кровь, отделяется плазма, пропускается через особые фильтры, которые задерживают холестерин, и возвращается обратно. Вы все это время просто сидите в кресле и смотрите, например, телевизор.
Исследования, проведенные у нас и за рубежом, показали, что общий уровень холестерина при каскадной фильтрации снижается на 82%, а уровень «плохого» – на 91%. Постепенно уменьшаются и атеросклеротические бляшки на стенках сосудов.
 
24 ЧАСА ПОД КОНТРОЛЕМ
Тем, у кого риск развития сердечной катастрофы особенно велик, есть смысл воспользоваться услугами круглосуточной кардиослужбы, работающей по методике дистанционной ЭКГ. «Мы даем человеку на руки персональный электрокардиограф – приборчик размером чуть больше мобильного телефона. При малейшем подозрении на сердечный приступ (слабость, головокружение, боль в грудной клетке, перебои в сердце, нарушение ритма) он сам снимает ЭКГ (достаточно прикрепить три проводка), пересылает по телефону врачу и тут же получает ответ: пора вызывать скорую или просто принять лекарство», – объясняет наш эксперт.
Такой метод помогает спасти огромное количество жизней. Ведь если во всем мире, по статистике, только 40% людей умирают от инфаркта дома, то у нас 80% погибают, так и не успев вызвать скорую. В основном по незнанию: люди терпят боль, не подозревая о начале инфаркта миокарда и пропуская тот самый «золотой» час, когда еще можно предотвратить трагедию. Новый метод дает для этого все возможности.
Просмотров: 1073 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: