Главная » 2010 » Февраль » 2 » Искусственные ткани снижают способность к зачатию
12:28
Искусственные ткани снижают способность к зачатию
Женщинам, часто контактирующим с огнестойкими материалами, забеременеть в два раза труднее.

Вещества под названием полиброминированные дифениловые эфиры (ПБДЭ), применяющиеся для придания огнеупорных свойств мебели из пеноматериалов, тканям, ковровым покрытиям, электронным и пластиковым изделиям, могут вызывать различные проблемы со здоровьем, считают учёные.

В частности речь идёт о способности женщин к зачатию. У женщин под воздействием ПБДЭ детородная функция снижается на 30-50%, утверждает специалист по здоровью матери и ребёнка, заместитель директора Центра исследований экологического здоровья детей факультета общественного здоровья Калифорнийского университета Беркли (the Center for Children's Environmental Health Research at the University of California Berkeley School of Public Health) Ким Харли. Даже, несмотря на то, что применение этих веществ в производстве запрещено, их концентрация в окружающей среде, например в домашней пыли, будет высокой ещё долгое время.

Ученые исследовали кровь на содержание ПБДЭ у 223 беременных женщин из Центра оценки здоровья матери и ребёнка в городе Салинасе (Center for the Health Assessment of Mothers and Children of Salinas). В их крови содержание ПБДЭ было значительно ниже, чем среднестатистический показатель у жителей США. Возможно, это объясняется тем, что эти женщины выросли в Мексике, где применение таких веществ не так распространено.
Проведя соответствующие анализы у женщин, которые только планируют забеременеть, учёные выяснили, что вероятность зачать ребёнка снижается из-за ПБДЭ, при чем на каждое десятикратное увеличение ПБДЭ в крови способность к зачатию снижается на 30%. Исследование проводилось с учётом влияния пестицидов, нерегулярности менструального цикла, частоты половых актов, веса, применения оральных контрацептивов за год до попытки забеременеть, курения, а также употребления алкоголя и кофеина.

Как показали исследования на животных, ПБДЭ уменьшают выработку гормонов щитовидной железы, ответственных за регулярность менструального цикла, и половых гормонов, наносят вред нервной системе.

Для уменьшения концентрации ПБДЭ рекомендуется чаще протирать пыль, пылесосить и проводить влажную уборку, а также мыть руки.

Результаты исследования опубликованы в журнале «Панорама экологической медицины» (Environmental Health Perspectives), в выпуске от 26 января.
Просмотров: 804 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: