Среда, 22.11.2017, 12:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Апрель » 9 » Индийская специя полезна для печени
17:07
Индийская специя полезна для печени
Ярко-желтая индийская специя куркума, как оказалось, необычайно полезна для печени. К такому выводу пришли ученые из Европы и США в ходе совместного исследования.

Куркума уже много веков используется в аюрведической медицине, весьма популярной в Индии, для лечения заболеваний печени и органов пищеварения. И вот, наконец, представители западной науки также обратили на нее свое внимание.

Куркумин получают из многолетнего растения куркума длинная (Curcuma longa).

Турмерик — пищевой краситель из корня куркумы, содержащий 1-5 % куркумина. Представляет собой порошок от светлого желто-коричневого до темного желто-коричневого цвета, с характерным запахом и привкусом. Содержит желтую желатиноподобную крахмалистую массу и измельченные частички жировых клеток.

Турмерик применяется и в пищевой промышленности для окрашивания сливочного масла, сыров, и других продуктов.

Классификация турмерика в системе «Codex Alimentarius» (пищевые красители) — E100.

Для начала исследовать влияние куркумина – природного желтого пигмента и основного вещества в куркуме – было решено на лабораторных мышах. С помощью генной инженерии у грызунов вызвали хроническое воспаление печени, затем разделили их на группы – одни получали вместе с едой куркумин в течение 4 и 8 недель, другие – обычное питание. В результате у «куркуминовых» мышей было значительно меньше выражено рубцевание печени, повреждение печеночных клеток, наблюдалась лучшая проходимость желчных протоков, чем у контрольной группы животных. У мышей также были взяты анализы на холангиоциты – клетки внутренней оболочки желчных протоков.

По словам ведущего исследователя Михаэля Траунера (Michael Trauner), профессора медицины внутренних заболеваний в Медицинском университете Граца, Австрия, куркумин способен взаимодействовать с сигнальными каналами и замедлять воспалительные процессы. Таким образом, у ученых появилась возможность разработать новое лекарство для профилактики цирроза печени.

Результаты данного исследования опубликованы в апрельском выпуске журнала Британской медицинской ассоциации «Кишечник» (Gut), который посвящен исследованиям в области гастроэнтерологии и гепатологии.
Просмотров: 863 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100