Воскресенье, 19.11.2017, 00:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Май » 11 » Фаст-фуд признали наркотиком
20:18
Фаст-фуд признали наркотиком
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Сразу два исследования, проведенные на разных концах земного шара, доказали, что пища, называемая фаст-фудом и чрезвычайно популярная у населения многих стран, вызывает зависимость, которая сродни наркотической.

Первый эксперимент был проведен в научно-исследовательском институте (Scripps Research Institute) Флориды в США, и его результаты были опубликованы в журнале Nature Neuroscience. Ученые, под руководством доктора-невролога Пола Кенни, разделил подопытных крыс на три равные группы и стали кормить разными продуктами. Первая группа животных получала здоровую, привычную для грызунов пищу, другая питалась фаст-фудом – колбасой, беконом, жирными кейками с сыром и др., но на прием этой пищи ей выделялся один час в сутки, третья же группа «блаженствовала», имея доступ к фаст-фуду круглосуточно.
 
«Блаженство» третьей группы довольно быстро вылилось в набор лишнего веса. При этом крысы уже не наедались теми порциями, что употребляли изначально, а поглощали все больше и больше жирной и калорийной еды. Таким образом, для получения удовольствия от пищи беднягам требовалась все большая и большая «доза» этих продуктов. Все это время ученые специальным образом измеряли чувствительность отдела головного мозга, отвечающего за удовольствие, и получили наглядное подтверждение тому, что у крыс выработалась стойкая зависимость от этой пищи, такая же, как вырабатывается от приема героина и кокаина. Причем зависимость эта была настолько сильна, что крыс не могли удержать даже довольно сильные раздражители, например, разряда тока.

Обобщив эти данные, автор эксперимента, доктор Кенни пришел к выводу, что жирная пища, как и наркотики, вызывает перегрузку мозговых центров, отвечающих за наслаждение. В результате они теряют чувствительность, и чтобы вновь вызвать их возбуждение, приходится увеличивать дозу наркотика или порцию еды. «Когда вы теряете контроль над собой — это уже признак зависимости», — говорит он. «Наши исследования позволяют сделать заключение, что тучность и наркомания имеют общие истоки», — отмечает его коллега, доктор Пол Джонсон.
 
Второе исследование было проведено в университете Южной Австралии (University of South Australia) в Аделаиде, и оно столь же наглядно показало – у животных, как и у людей быстро вырабатывается привычка питаться нездоровой и жирной пищей. Тут подопытным крысам сначала разрешили поглощать в любых количествах сдобные печенья, арахисовые пасты, снэки со вкусом сыра и бекона, сладкое зерно и другие неполезные вкусности с повышенным содержанием сахара и жира. Затем крысам заменили эту еду их обычным кормом. В ответ на это крысы стали проявлять беспокойство и даже отказываться от еды вообще, впадая в самую натуральную депрессию. Аспирант университета Чжи Йи Онг, которая и проводила данный эксперимент, сделала на основании этой картины следующие выводы: «Это похоже на зависимость от «джанк-фуда», который меняет направленность их чувства голода... Они предпочитают голодать, нежели есть другую пищу». Термин «фаст-фуд» (англ. fast food) был впервые опубликован в словаре Merriam-Webster в 1951 году и обозначает перечень блюд быстрого приготовления, которые предлагают в специализированных кафе «быстрого питания».

Термин «джанк-фуд» появился в США еще в 70-х годах и просто обозначал полуфабрикаты, после поедания которых люди оставляли везде, где только можно, пустую тару, банки и обертки. Тогда слово «мусор» относилось не к самой еде, а к захламлению улиц картонками и пакетами вследствие массового использования этих продуктов.

На следующий этап исследований планируется изучить работу мозга крыс после привыкания к продуктам джанк-фуда. Ученые намереваются проследить за уровнем в центре удовольствие мозга допамина – нейротрансмиттера, который вырабатывается при употреблении наркотиков. Пока же исследователи лишь могут предполагать, что продукты с высоким содержанием сахара и жира воздействуют именно на «центр удовольствия» головного мозга, и предположения эти, по мнению самих ученых, скорее всего, полностью подтвердятся.

Чтобы лучше понять, о чем идет речь, необходимо пояснить, что такое фаст-фуд и джанк-фуд и какая между ними разница.

Фаст-фуд
Индустрия фаст-фуда имеет довольно давние традиции в США, и возникла еще в 20-х годах ХХ века. Первой компанией с сетью забегаловок «быстрой еды» была канзасская White Castle, которая не имела аналогов до 40-х годов. Затем же рынок питания наводнили многочисленные конкуренты. Самой успешной из них стала ресторанная сеть McDonald’s. Начав с нескольких ресторанов в США, ныне ей принадлежит уже более 30.000 тысяч быстрого питания.

С такой популярностью ресторанов фаст-фуда борются без устали врачи и сторонники здорового образа жизни. Ведя активную просветительскую кампанию, диетологи подчеркивают, что такая пища слишком калорийна, а содержащийся в ней жир относится к канцерогенным транс-жирам (маргарин, комбижир). Среди блюд фаст-фуда большое количество жареные продуктов (картофель фри, пирожки, куриные наггетсы и др), которые чрезвычайно богаты канцерогенами (например, акриламидом, вызывающим мутации генов и провоцирующим онкологические образования). Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.

Нельзя забывать и то, что полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как, впрочем, и другие продукты «фабричного» производства, как правило, содержат химические пищевые добавки для увеличения срока хранения, усиления вкуса и аромата.

Джанк-фуд
Всемирная организация потребителей относит все продукты фаст-фуда к «джанк-фуду» (junk-food), то есть «мусорной еде».
 
К 90-м годам был отмечен такой рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры, гастриты эзофагиты), что врачи забили тревогу и развернули кампанию против такого питания. Термин «мусорная еда» (джанк-фуд) стал обозначать не только бескультурье, которое проявляется за поглощения обеда прямо на улице, но и само качество такого обеда-мусора.

Сюда входят все продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но при этом не приносят организму никакой пользы, являясь для него никчемным и очень вредным балластом. Помимо уже знакомых гамбургеров, сладких газировок и картофеля фри сюда входят чипсы, «химические» сухарики, шоколадные батончики, кофе «три в одном», супы быстрого приготовления, орешки с неполезными добавками, кукурузные хлопья, белый шоколад и другие продукты. Главные любители джанка – дети и подростки, которых привлекает красивое оформление таких продуктов. Если рацион подрастающего поколения действительно будет состоять из джанк-фуда, то в 30 лет население будет представлять собой сплошную массу тучных людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями обмена веществ и диабетом.

Жирная или сладкая пища притягивает человека не только приятным вкусом, но и тем, что быстро создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.
 
Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения считают, что трансизомеры входят в группу опасных для организма человека соединений, которые повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака (например, рака молочной железы).
В 2005 году Бюро по пищевым стандартам Великобритании (FSA) впервые опубликовало официальное определение уже давно находившегося в ходу понятия «джанк-фуд». Это та еда, которой самое место на свалке, а не в человеческом желудке.

Взять хотя бы чипсы. Их способ приготовления и добавки заставят ужаснуться любого разумного человека. Картофельные ломтики прожарены в многократно использованном масле, а также насыщены ароматизаторами, красителями, разными видами маргаринных жиров, превращающихся в так называемые трансизомеры. Содержат они и массу проканцерогенных веществ. Кроме того, они пересолены и из-за этого вызывают чрезмерную жажду – одна пачка чипсов (35 г) содержит 65% суточной нормы соли. По мнению врачей, именно вследствие употребления чипсов у человека ухудшается работа почек, печени, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, разрушаются клетки нервной и кроветворной систем. Не менее шокирующие открытия можно сделать, подробно рассматривая любой продукт из списка.

Спасение «поедающих» – дело рук самих «поедающих»

В этой ситуации не следует ждать, что кто-то придет и наведет порядок, запретив вредные продукты и предложив потребителю сплошь экологическую еду, выращенную на склонах Альп. Надо понять – прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе «три в одном» или закрыть фаст-фуды нереально, и единственным выходом из этого замкнутого круга является изменение собственных пищевых привычек, и самое важное – пищевых привычек наших детей.
 
Объявить бойкот «быстрому мусору» и перевести себя и свою семью на хорошие продукты: овощи, зелень, фрукты, соки, мясо, яйца, зерновые, бобовые, творог, нежирный сыр, молоко и кисломолочные (неподслащенные) напитки. То есть перейти на непереработанные, не упакованные производителем в красивую обертку продукты.

Остается также надеяться, что правительственными структурами также будут предприняты какие-то шаги по ограничению возможностей продвижения на рынке товаров «джанк-фуда», как это уже сделано, например, в Великобритании и ряде других стран, где серьезно ограничена реклама такого рода товаров в детских телепередачах и журналах, а также вблизи школ. За этими шагами, будем надеяться, последуют и другие. Хотелось бы, чтобы это произошло и в России.
Просмотров: 1082 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100