Среда, 22.11.2017, 12:21
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Апрель » 14 » Эволюция разрушает мозг пожилых людей?
16:41
Эволюция разрушает мозг пожилых людей?
Американские исследователи пытаются разгадать причины загадочного заболевания старости – болезни Альцгеймера.

В развитых странах этот недуг выходит на первый план среди проблем со здоровьем у стариков. Дело в том, что благодаря прогрессу медицины, за последние несколько десятилетий продолжительность жизни населения этих стран заметно увеличилась. Однако практически у половины людей в возрасте старше 85 лет начинает развиваться расстройство психических функций.

– В наступившем веке болезнь Альцгеймера будет представлять собой наибольшую угрозу здоровью пожилых людей, – уверен профессор патологии и неврологии Брюс Янкнер, глава лаборатории по изучению головного мозга Гарвардского университета.
 
Когнитивные нарушения – это нарушения восприятия, обработки и анализа информации, памяти, речи и целенаправленной двигательной активности.

По мнению ученых, небольшое снижение когнитивных способностей после 70 лет является нормальным. Оно наблюдается у многих представителей животного мира (к примеру, обезьян и мышей), достигших преклонного возраста. Однако до сих пор неизвестно, почему только у человека развивается тяжелая степень умственной недееспособности – болезнь Альцгеймера. А ведь даже у наших ближайших родственников не наблюдаются и малейших признаков этого недуга. По мнению проф. Янкнера, это свидетельствует о том, что склонность к этой болезни появилась позднее во время быстрой эволюции головного мозга. Его размеры не имеют большого значения, так как у некоторых млекопитающих (например, у китов, слонов) он существенно больше человеческого. Ведущую роль в предрасположенности к заболеванию играют усложнение мозговой структуры и количество клеток головного мозга.
 
Болезнь Альцгеймера – одно из наиболее тяжелых заболеваний, возникающих в пожилом и старческом возрасте. Оно характеризуется постепенно нарастающим ухудшением памяти и других интеллектуальных способностей. В его основе лежит комплекс нарушений в головном мозге, приводящих к прогрессирующей гибели нервных клеток. При отсутствии лечения болезнь неуклонно прогрессирует и приводит к разрушению всех психических функций.

В ходе исследования, проведенного в лаборатории проф. Янкнера, были использованы генетические методы выявления различий между головным мозгом старых и молодых людей, обезьян и мышей. Оказалось, что с возрастом значительно падает генетическая активность. Причем это наблюдается в наибольшей степени у тех генов, которые отвечают за восстановление повреждений, нанесенных факторами окружающей среды, то есть мозг остается без естественной защиты.
 
По мнению профессора, болезнь Альцгеймера – результат медленного накопления генетических повреждений головного мозга с возрастом. Хотя причина этих изменений пока является загадкой для ученых, существует гипотеза, что она обусловлена накоплением металлов в тканях головного мозга, в основном железа.
 
Дело в том, что нейронам (клеткам головного мозга) требуется гораздо больше энергии, чем другим клеткам, подобно тому как основную долю энергии в компьютере потребляет процессор. По мере того как в процессе эволюции возрастала сложность головного мозга, ему требовалось все больше и больше энергии. При этом очень важную роль играет железо, которое требуется в большом количестве митохондриям – энергетическим станциям клеток. Поэтому потребление этого микроэлемента с возрастом также возрастает, что приводит к отложению его в головном мозге. Вероятно, это и провоцирует болезнь Альцгеймера.

– Здоровье – это баланс между повреждением и восстановлением. Если он смещается в сторону повреждения, организм начинает стареть, – заключает Янкнер.

Просмотров: 746 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100