Воскресенье, 19.11.2017, 00:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Май » 4 » Диетологи открыли закон сохранения ожирения
18:25
Диетологи открыли закон сохранения ожирения
Специалисты убедительно доказали, что похудеть, просто снижая калорийность пищи, невозможно – необходимым условием является физическая нагрузка.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, одной из самых больших угроз для человечества в XXI веке является лишний вес. Последние расчеты показывают, что один из трех взрослых людей в мире имеет избыточную массу тела, а каждый десятый страдает ожирением. В борьбе с заболеванием врачи часто советуют пациентам сокращать количество калорий, которые они потребляют ежедневно. Однако сама по себе диета редко вызывает существенную потерю веса. Чтобы достигнуть этой цели, ее надо сочетать с увеличением физической активности.
 
К такому заключению пришли ученые Орегонского национального центра исследования приматов (Oregon National Primate Research Center). Несколько лет они кормили восемнадцать самок макак резусов пищей с высоким содержанием жиров. А затем перевели их на диету, сократив калорийность пищи на треть. В течение месяца заметного уменьшения веса, вопреки ожиданиям, не произошло. Зато снизилась физическая активность обезьян. На второй месяц питание сделали еще менее питательным. Вслед за этим снова уменьшилась подвижность макак. Исследователи сделали вывод, что это явление вызывается естественным компенсационным механизмом, который заставляет организм сокращать динамичность в ответ на убыль калорий.

Тогда трех самочек экспериментаторы не только стали кормить нормальной пищей обезьян, но и ежедневно заставляли тренироваться в течение часа на беговой дорожке, а потом сравнили с основной группой подопытных макак. В результате выяснилось, что эти особи действительно похудели.
 
– Наше исследование демонстрирует, что у организма есть естественный механизм, который сохраняет энергию, снижая физическую активность в ответ на сокращение калорий. Вероятно, это происходит от того, что пищи не всегда было достаточно для людей и животных, и организм выработал метод компенсации недостатка калорий, – объясняет исследователь Джуди Кэмерон (Judy Cameron).
 
О проведенной работе ученые рассказали в апрельском выпуске «Американского журнала физиологии» (American Journal of Physiology).
Просмотров: 728 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100