Главная » 2010 » Февраль » 23 » ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЗГЕ БОЛЬНОГО В "ВЕГЕТАТИВНОМ СТАТУСЕ"? ОТКРЫТИЕ БРИТАНСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ
18:02
ЧТО ПРОИСХОДИТ В МОЗГЕ БОЛЬНОГО В "ВЕГЕТАТИВНОМ СТАТУСЕ"? ОТКРЫТИЕ БРИТАНСКИХ НЕЙРОФИЗИОЛОГОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Недавние эксперименты британских нейрофизиологов, которым удалось установить контакт с больными, находящимися в "вегетативном статусе", потрясли многих. Значит ли это, что их сознание удастся вернуть к полноценной жизни?

Игра в теннис по-научному

Кома - так называют состояние людей, которые живы, но остаются без сознания после травм головы или других несчастных случаев. Это состояние хорошо изучено, определены его стадии, известны явные признаки скорого выхода из комы.

Если после 40 дней человек в сознание не пришел, его состояние уже называют "состоянием минимального сознания" или "вегетативным статусом". И с каждым днем шансы на то, что он вернется к нормальной жизни, все меньше. По-английски этих людей не случайно называют "растениями", у нас, с нашим горьким юмором висельников, - "овощами".

Но значит ли это, что человек, не подающий признаков сознания, утрачивает его совсем? Не слышит обращенных к нему слов? Не пытается что-то сказать своим близким? Ответить на эти вопросы и попытался британский ученый Адриан Оуэн. Три года назад ему впервые удалось доказать, что женщина, находящаяся в "вегетативном статусе" больше года, слышит и понимает команды. По крайней мере когда ее просили мысленно поиграть в теннис или пройти по комнатам своего дома, на экране функционального магнитно-резонансного томографа (фМРТ) активизировались в ее мозге те же зоны, что и у здоровых добровольцев, выполнявших эти команды.

В конце прошлого года доктор Оуэн и его коллеги повторили эксперименты с 54 другими пациентами с тем же диагнозом. Пятеро из них показали, что слышат и понимают указания врачей. Один даже смог отвечать на вопросы "да" или "нет". В первом случае его просили представить игру в теннис, во втором - собственный дом. Пациент сумел ответить на пять вопросов, оставив без ответа шестой - то ли заснул, то ли не понял, то ли устал. Но, возможно, с этим человеком теперь можно общаться хотя бы на таком примитивном уровне.

В 70% случаев реакции есть

Больные, неделями и месяцами балансирующие на грани жизни и смерти, - трагическое зрелище для близких и врачей. Но не случайно современные подходы к лечению рекомендуют не только медицинские манипуляции, лекарства, процедуры. Врачи говорят близким: общайтесь, разговаривайте с ним, рассказывайте о домашних делах, пусть звучат голоса родных и друзей, любимые передачи, спортивные репортажи - все, что было значимо для него в той, нормальной жизни. Потому что мозг человека - все еще большая загадка.

Однако уже сегодня наука многое знает о том, что происходит в мозге "вегетатика". Еще 10 лет назад сотрудники НИИ высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Галина Болдырева и Елена Шарова убедились: на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) в 70% случаев можно выделить признаки активности мозга в ответ на обращение близких, показ значимых изображений, любимую музыку и т.п. Хотя внешне этого не видно.

- Сегодня на ЭЭГ мы уже можем выделить три типа реагирования, - рассказала "Неделе" руководитель лаборатории общей и клинической нейрофизиологии, доктор биологических наук Елена Шарова. - Первый тип - самые примитивные изменения в определенных структурах мозга, характерные для мозга ребенка от рождения до трех месяцев. Второй тип - включение лимбических структур -реагирование, характерное для мозга ребенка до шести месяцев. И, наконец, реагирование, при котором включаются лобные отделы мозга, - характерное для ребенка к концу первого года жизни. И можем сказать, что больные с третьим типом реагирования на внешние раздражители наиболее перспективны, функции их мозга восстанавливаются значительно чаще.

Два типа комы

Зависит ли перспектива возвращения сознания от характера и объема травмы? Этот вопрос часто волнует родных: как же так, вроде бы травма незначительная, а сознание все не возвращается?

Некоторые закономерности удалось выявить ученым Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург).

- После повреждения головного мозга возникает два типа состояний, - рассказывает директор института академик Святослав Медведев. - При исследовании на МРТ и на позитронно-эмиссионном томографе зоны поражения мозга либо совпадают, либо на ПЭТ эта зона существенно больше, чем на МРТ. Так вот, мы впервые установили, что при этом возникают два принципиально разных типа комы. При первом действительно поражены важные структуры мозга, и прогноз восстановления неблагоприятный. А при втором есть поражение, но значительно большие зоны просто заторможены, эти клетки как бы спят. И при помощи современных методов их можно "разбудить", вернуть в активное состояние. Это явление вполне укладывается в концепцию, сформулированную Натальей Петровной Бехтеревой, - о роли охранительного торможения. Таким образом мозг как бы защищается от дальнейшего повреждения. Возникает кома, но она обратима.

В Санкт-Петербурге таких больных ученые теперь обследуют с помощью ПЭТ, чтобы определить тактику лечения. И многих удается вывести из комы и даже из вегетативного состояния, потому что сама природа дает шанс - мозг на время затаился, но он жив.

Сегодня в России уже есть не менее шести позитронно-эмиссионных томографов, но для лечения больных после нейротравмы используется один-два. Но дело даже не в этом.

Что Бельгии благо...

Лечить и реабилитировать таких больных - дело запредельно дорогое. Один курс лечения современными препаратами - сотни тысяч рублей. А еще им нужны специальное кормление через зонд, особая гигиена, физиопроцедуры, ежедневный массаж, физкультура, помощь нейрофизиологов, психотерапевтов, нянь, даже особые кровати. Подобной заботой и уходом вот уже почти 15 лет обеспечен у нас лишь один пациент в вегетативном статусе - Герой России генерал Анатолий Романов.

Простых смертных держат в больнице максимум несколько месяцев. Потом выписывают домой. Но дома обеспечить такой уход почти невозможно. Известны случаи, когда самоотверженность близких продлевала жизнь больным на несколько лет. Чаще их удел - инфекции, пролежни, отказ почек... И, конечно, восстановить функцию мозга дома абсолютно невозможно, даже если человек слышит обращенную к нему речь и что-то понимает. Можно только догадываться, в каком аду он доживает остаток жизни, если это так. - В США ежегодно подобных больных до 30 тысяч, и число их растет, поскольку их содержат в хороших клиниках, - с горечью рассказывает главный научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко профессор Леонид Лихтерман. - У нас большинство быстро погибает просто потому, что их негде и некому лечить. В маленькой Бельгии с одиннадцатью миллионами населения три таких государственных специализированных учреждения, в большой России - ни одного. Несколько маленьких частных клиник доступны только очень богатым людям. Несомненно, центры лечения больных в состоянии минимального сознания необходимы хотя бы по одному на каждый федеральный округ. Тем более если мы имеем доказательства, что они могут нас слышать и понимать.

Не надо спекуляций

У британской сенсации есть и еще один аспект. Многим теперь захочется обострить скандалы вокруг такого понятия, как "смерть мозга". Мол, никакие это не мертвецы, они все слышат и понимают, а их отключают от систем жизнеобеспечения, чтобы забрать органы.

У невежества много лиц, но мало знаний. Нигде и никогда в медицине понятия "вегетативный статус" и "смерть мозга" не признавались тождественными. При первом признаки деятельности мозга всегда есть на электроэнцефалограмме, часто есть самостоятельное дыхание, спонтанные движения и многое другое. Понятие "смерть мозга" описано подробнейшим образом и множеством признаков - в том числе и абсолютным отсутствием электрической активности на ЭЭГ.

Более того, многие больные в вегетативном статусе довольно подвижны: двигают руками и ногами, глазными яблоками, беспрестанно шевелят губами, словно хотят что-то сказать. Это, кстати, вызывает некоторые вопросы к чистоте эксперимента британцев.

- На МРТ движения губами часто показывают усиление активности в тех же зонах головного мозга, что и движения конечностей или даже представление о таких движениях, - сказал нам один из нейрофизиологов. - Впрочем, это нисколько не умаляет значения сделанного. Надо только продолжать эти перспективные исследования. Возможно, ученым действительно удастся наладить диалог с некоторыми из этих больных. И это будет большой победой разума над тем, что пока представляется нам полной темнотой.
Просмотров: 2402 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: