Среда, 22.11.2017, 12:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Апрель » 19 » Бытовая химия заставляет девочек взрослеть раньше срока
18:07
Бытовая химия заставляет девочек взрослеть раньше срока
Американские ученые выяснили, что три распространенных в быту класса химических веществ в больших дозах способны приводить к раннему половому созреванию у девочек, что в дальнейшем чревато развитием некоторых заболеваний.

Работа ученых была посвящена влиянию на половое созревание девочек фенолов, фталатов и фитоэстрогенов, которые обычно содержатся в косметике, пластиковых изделиях и оболочке некоторых лекарств и пищевых добавок. Ученые опасаются, что частые контакты с этими веществами могут ускорять начало превращения девочек в девушек, вызывая тем самым множество проблем со здоровьем, например, заболевание сахарным диабетом или раком во взрослой жизни.

Вещества, принадлежащие этим классам, относятся к так называемым «эндокринным разрушителям», поскольку они влияют на гормональную систему человека. Их добавляют в лак для ногтей для увеличения срока службы, в косметические средства, парфюмерию, лосьоны и шампуни – для аромата.

Исследователи из отделения педиатрии и микробиологии Медицинской школы Маунт Синай (Mount Sinai School of Medicine) в Нью-Йорке под руководством профессора профилактической медицины и онкологических наук доктора Мэри Вольф (Mary Wolff, Ph.D) и доцента профилактической медицины доктора Сьюзан Тайтельбаум (Susan Teitelbaum, PhD) работали с более 1150 девочками, выясняя как влияет на их здоровье контакт с этими веществами в быту. На момент начала исследования девочкам было 6–8 лет, во время проведения анализов – 7–9 лет. У них брались анализы мочи на фенолы, фталаты и фитоэстрогены, всего – 19 отдельных биомаркеров.

Как удалось выяснить ученым, испытуемые достаточно сильно подвергались воздействию всех 3х классов, что приводило к преждевременному развитию груди, особенно из-за фталатов и фитоэстрогенов. Некоторые вещества из 3х классов наоборот задерживали половое созревание, но это касалось лишь компонентов, входящих в состав строительных материалов. А вещества, содержащиеся в ароматизированных шампунях и лосьонах, приводили к раннему развитию груди и появлению волос на лобке.

По словам доктора Вольф, существует период особенной уязвимости молочной железы, когда эти вещества закладывают предпосылки для последующего развития рака груди. Конечно, одними химикатами дело не ограничивается – лишний вес также влияет на начало полового созревания. У девочек, чей индекс массы тела превосходил норму (около трети участниц), грудь также вырастала раньше времени.

Ученые считают, что это первый шаг дальнейшей исследовательской работы по выявлению степени риска, связанного с воздействием этих веществ на организм девочек.
Отчет об исследовании опубликован в журнале «Панорама медицины окружающей среды» 22 марта.
Просмотров: 911 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100