Главная » 2009 » Декабрь » 11 » Бросив курить, победишь астму
16:54
Бросив курить, победишь астму
Если курильщики-астматики бросят курить, они уменьшат вред, который астма наносит их легким, выяснили голландские ученые.

Ученые из Университета Гронингена (Нидерланды) решили выяснить, как сказывается на больных астмой пристрастие к табаку. Они провели обследование 147 пациентов, страдающих астмой. Среди них были те, кто курил, кто бросил курить и те, кто не курил никогда.

В результате ученые обнаружили, что курение ведет к утолщению слоя клеток, который выстилает бронхи изнутри (эпителий). Из-за этого у курильщиков тяжелее протекает астма. Например, они страдают более тяжелой одышкой и усиленным образованием мокроты, чем некурящие. Это объясняется тем, что у любителей сигарет больше особых бокаловидных клеток, производящих мокроту. Кроме утолщения эпителия табак также влияет на уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе. Поэтому по его уровню нельзя сделать вывод о реальной тяжести астмы у курильщиков.

Бронхиальная астма – хроническое аллергическое заболевание легких. У больных астмой возникают приступы одышки или удушья, иногда сухой кашель. Как правило, они бывают спровоцированы каким-либо аллергеном, простудным заболеванием, физической нагрузкой или эмоциональным стрессом.

В России, по разным данным, астмой болеют от 2,2 до 7% взрослого населения и около 10% детей. Заболевание может возникнуть в любом возрасте. Примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет, ещё у трети — до 40 лет. Среди детей мальчиков больных бронхиальной астмой в два раза больше, чем девочек. К 30 годам соотношение полов выравнивается.

Чтобы узнать, как влияет на легкие длительное курение, ученые разделили экс-курильщиков на две группы: тех, кто в течение нескольких лет выкуривал более 68 сигарет в день, и тех, кто курил менее 68 сигарет в день. Хотя ученые ожидали обнаружить зависимость между состоянием слизистой бронхов и количеством потребляемого табака, однако после обследования такой взаимосвязи обнаружено не было.

К удивлению ученых, результат для всех курильщиков был одинаков. Неважно, сколько вы курили в прошлом, одно то, что вы курили, усугубляет заболевание.

- Открытие доказывает важность отказа от курения для здоровья легких. Особенно для пациентов с астмой, - заметила автор исследования доктор Мартина Брокема.

Обнадежить больных астмой может то, что бросив курить, можно существенно помочь своим легким, отмечают исследователи.
Просмотров: 1274 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: