Пятница, 15.12.2017, 05:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Яндекс.Погода

Доноры - детям Президент России
Главная » 2010 » Июль » 20 » Белый рис опасен для здоровья
20:55
Белый рис опасен для здоровья
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гарвардские ученые выяснили: если от потребления белого риса перейти к коричневому (неочищенному), можно снизить риск развития диабета на 16%. Употребление же очищенного белого риса, напротив, способствует повышению уровня сахара.
 
В исследовании, проведенном в США, приняло участие более 200 тысяч американцев.
 
После исключения воздействия других факторов риска развития диабета II типа было установлено, что употребление 150-граммовых порций очищенного риса чаще 5 раз в неделю увеличивает шансы на диабет на 17% по сравнению с людьми, получающими менее одной порции риса в месяц. Это объясняется тем, что в неочищенном рисе повышено содержание клетчатки. При обработке он теряет часть отрубей и зародышевых тканей, в результате чего повышается гликемический индекс, то есть возрастает уровень глюкозы в крови.

Что же касается коричневого риса, то он намного полезнее, так как в процессе обработки сохраняет отрубевую оболочку. Ведь львиная доля питательных веществ содержится именно в ней. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зернах остается маслосодержащая оболочка. Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится гораздо дольше белого - в среднем 25 минут. Поэтому любителям этого продукта следует переключиться на неочищенный рис и другие цельнозерновые продукты.
 
Для тех, кто испытывает особенную страсть к очищенному рису в больших количествах, ученые предлагают на треть заменить его коричневым рисом.
 
Это интересно:
- Существует около 20 видов риса, которые в свою очередь подразделяются на огромное количество разновидностей.
- Рис возделывают более 5000 лет. 50% риса в мире съедается в радиусе 12 км от места выращивания.
- Японские ученые выяснили, что неочищенный рис не просто полезен для здоровья, но также повышает память и интеллект.
Просмотров: 766 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100