Главная » 2010 » Январь » 31 » Антипригарная посуда влияет на щитовидную железу
08:16
Антипригарная посуда влияет на щитовидную железу
В антипригарных покрытиях и устойчивых к загрязнению тканях обнаружены опасные соединения – перфтороктановая кислота и перфтороктансульфонат, - которые предположительно могут вызывать заболевания щитовидной железы.

Ученые из Великобритании провели анализ сыворотки крови около 4.000 мужчин и женщин на содержание в них перфторированных химических веществ двух типов.

В результате анализа было обнаружено, что у женщин, в чьей крови была самая высокая концентрация перфтороктановой кислоты (PFOA), в два раза повышалась вероятность развития заболеваний щитовидной железы. У мужчин результаты были почти такие же, но у них, в отличие от женщин, выявлялась еще и зависимость болезней щитовидной железы от повышенного уровня перфтороктансульфонатов (PFOS). Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала «Панорама экологической медицины» (Environmental Health Perspectives) от 21 января.

- Пока остается неясным, что является в этой связи причиной, а что – следствием, содержание в крови этих веществ или болезни щитовидной железы, говорит автор исследования Тамара Гэллоуэй (Tamara Galloway), профессор экотоксикологии в Университете Экзетера в Великобритании.

Перфторированные химические вещества широко используются в различных производствах, например, антипригарной посуды, огнеупорных и водоотталкивающих покрытий, стойких к химической агрессии труб, устойчивых к образованию пятен ковровых покрытий.

Проведенные ранее исследования на животных свидетельствуют, что эти соединения могут оказывать влияние на щитовидную железу, которая играет важную роль в поддержке ритма сердца, регуляции температуры тела, обмене веществ, репродуктивной функции, пищеварении и умственном здоровье.

Из соображений безопасности Агентство по защите окружающей среды в США (the U.S. Environmental Protection Agency) потребовало у 8 компаний сократить производство и использование перфтороктановой кислоты, однако надеяться на то, что угроза исчезнет быстро, не приходится. Период полураспада этих соединений в организме человека составляет 3,8 года для перфтороктановой кислоты и 5,4 лет для перфтороктансульфонатов. Кроме того, они уже обнаружены в воде, воздухе, почве, и даже в крови птиц, рыб и белых медведей.

По мнению профессора Гэллоуэй, частичный отказ от применения этих соединений в производстве способствовал понижению их концентрации. Однако обнаруженная связь с заболеваниями щитовидной железы требует более детального изучения.

Просмотров: 882 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: