Главная » 2010 » Май » 24 » Антикоагулянты не помогают родить ребенка
10:48
Антикоагулянты не помогают родить ребенка
В результате исследования голландских ученых было доказано, что аспирин и гепарин, традиционно назначаемые для профилактики выкидыша, не оказывают какого-либо значимого эффекта.

По статистике, безуспешные попытки выносить ребенка два раза подряд случались у 5% женщин, три раза – у 1%. Таким пациенткам ставят диагноз «привычное невынашивание беременности». Чтобы помочь им благополучно родить, врачи прописывают инъекции аспирина, иногда в комбинации с гепарином. Эти препараты обладают противосвертывающим действием, и ожидается, что они предотвратят выкидыш, связанный с образованием тромбов в кровеносных сосудах матки.
 
Группа ученых из Университета Амстердама в Нидерландах, возглавляемая доктором Штефом Кандропом, решила проверить эффективность этих средств. Для участия в эксперименте были отобраны более 360 женщин от 18 до 42 лет с подобным диагнозом без каких-либо недомоганий со стороны матки или признаков антифосфолипидного синдрома (заболевание иммунной системы, при котором повышается риск образования тромбов и прерывания беременности). Всех участниц разделили на группы по трем видам терапии: аспирин и гепарин в малой дозе, только аспирин в малой дозе или плацебо.
 
На момент начала исследования те из них, которые были беременны, находились на сроке не более шести недель. Исследование проводилось с 2004 по 2008 год на базе восьми голландских клиник. За это время число беременных женщин составило около трехсот, у двух третей роды прошли благополучно.
 
Однако ожидаемого эффекта не получилось: распределение уровня рождаемости в группах различалось не намного – более 54% получавших комбинированную терапию аспирином и гепарином, более 50% принимавших только аспирин и 57% контрольной группы. Среди побочных эффектов комплексного лечения аспирином и гепарином отмечаются посинения, отеки и зуд в месте инъекций гепарина.
 
Результаты исследования опубликовал «Журнал медицины Новой Англии» (New England Journal of Medicine) 29 апреля.
Просмотров: 991 | Добавил: Ruslan | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: