Главная » 2010 » Декабрь » 14
Киста яичника – распространенное заболевание, которое, как правило, протекает бессимптомно и обнаруживается лишь во время планового осмотра у гинеколога.

Яичники расположены в нижней части брюшной полости по обе стороны от матки. Каждый месяц у женщин репродуктивного возраста готовая к оплодотворению яйцеклетка высвобождается из фолликула, в котором она зрела, и по фаллопиевой (маточной) трубе попадает в матку. Киста яичника (капсула, заполненная жидкостью) может быть расположена внутри или на поверхности яичника.

Иногда киста достигает большого размера. В таких случаях ее разрыв может представлять угрозу жизни. Поэтому так важно знать симптомы, указывающие на наличие крупных кист.

Виды кист
Если яйцеклетка не высвобождается из фолликула, как это должно быть в норме, он продолжает расти и перерождается в кисту. Развитие кисты часто протекает бесс ... Читать дальше »
Просмотров: 1140 | Добавил: Ruslan | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (1)

Голландские ученые расшифровала механизм образования кариеса.
 
Сотрудники университета Гронингена решили выяснить, за счет чего бактериям, которые провоцируют развитие кариеса, удается удерживаться на поверхности зубной эмали.

Проведя серию исследований, ученые пришли к выводу, что за формирование бактериального налета на зубах отвечает особый фермент глюкансахараза. С ее помощью микробы превращают поступающие с пищей углеводы в длинные полисахаридные цепочки. Получающийся углеводный «клей» помогает микроорганизмам прицепляться к поверхности зубов, образовывая зубной налет.

Основной причиной развития кариеса являются бактерии Streptococcus mutans, тоже использующие этот фермент. Прикрепившись к зубной эмали, бактерии ферментируют углеводы и выделяют кислоты, которые растворяют кальций эмали, в результате чего и возникает кариес.

Ученые выделили глюкансахаразу ... Читать дальше »
Просмотров: 892 | Добавил: Ruslan | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)

Ученые пришли к выводу, что организм людей с болезнью Альцгеймера выводит опасный белок из мозга медленнее, чем у здоровых людей.
 
Тот факт, что в мозге людей, страдающих старческим слабоумием, накапливается особый бета-амилоидный белок, ученым был известен уже давно. Однако неврологи из Вашингтонского университета в Сэнт-Луисе утверждают, что причиной ухудшения мыслительных процессов является не само его накопление в мозге, а недостаточная очистка от белка.

Коллектив исследователей под руководством Рэнделла Бэйтмана провел измерение количества бета-амилоидного белка в спинномозговой жидкости у 24 испытуемых, средний возраст которых составлял 74 года. 12 участников исследования страдали болезнью Альцгеймера, а другие были здоровы. Далее уровни белка проверялись каждые 36 часов.
 
Исследование показало, что образование бета-амилоида у тех и других происходило с одной скоро ... Читать дальше »
Просмотров: 923 | Добавил: Ruslan | Дата: 14.12.2010 | Комментарии (0)