Главная » 2010 » Март » 21
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В больницу мы попадаем не от хорошей жизни, но там к нашим проблемам могут добавиться еще и «внутрибольничные». Наша задача – выписаться более здоровыми, чем были. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Чтобы знать, как и где подстелить соломку, читайте инструкцию.
 
ИНФЕКЦИИ
Внутрибольничные инфекции – проблема многих больниц и клиник. Бороться с ними трудно, но можно. Правила просты, их соблюдение снижает риск подцепить инфекцию ... Читать дальше »
Просмотров: 832 | Добавил: Ruslan | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили, что в волосяных фолликулах содержатся стволовые клетки, способные превращаться в различные клетки кожи. Это открытие может дать начало новой эре в трансплантации кожи.

Исследователи из ряда научных центров Европы считают, что в волосяных фолликулах находятся клетки, которые являются родоначальницами эпидермиса, тканей сальных желез и самих фолликулов волос. Таким образом, эти клетки «помогают» организму выращивать новую кожу.

В норме кожа состоит из трех различных типов клеток, дающих начало волосяным фолликулам, сальным железам и связующим тканям, которые называются межфолликулярным эпидермисом. Все эти ткани способны также образовываться из одного типа клеток, которые считаются стволовыми. Долгое время ученых интересовал вопрос о происхождении этих клеток. Кожа обладает поистине удивительными способностями к восстановлению, но благодаря чему это становится возможным, исследователям ... Читать дальше »
Просмотров: 857 | Добавил: Ruslan | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)

Американские ученые раскрыли молекулярные механизмы патологического влечения к алкоголю.

Исследователи из Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско провели серию экспериментов на крысах. На два месяца часть животных получила свободный доступ к алкоголю, а часть – к сахару. После этого крыс на 2 недели лишили «лакомств», что вызывало своеобразный синдром отмены. Ученые выявили, что у животных, употреблявших алкоголь, после его отмены возрастала электрическая активность особых отделов головного мозга: прилежащего ядра (nucleus accumbens), которое считается «центром удовольствия». Увеличение активности этого ядра происходило в результате подавления функции специальных белков-переносчиков: калиевых каналов, активируемых ионами кальция.

Дальнейшие тесты показали, что активация этих каналов с помощью лекарственных препаратов приводила к подавлению электрической активности «центра удо ... Читать дальше »
Просмотров: 1039 | Добавил: Ruslan | Дата: 21.03.2010 | Комментарии (0)