Главная » 2010 » Март » 12
1. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек. Это «клиентура» восьми участковых терапевтов.

2. Каждый год только в России 330-400 тысяч человек умирают от связанных с курением заболеваний.
 
3. В течение ХХ века курение убило около 100 млн человек во всем мире. По сути, это 10 вымерших мегаполисов размером с Москву, или пять опустевших городов вроде Мехико.

4. Если табачная эпидемия будет развиваться сегодняшними темпами, 250 млн ныне живущих детей умрут от заболеваний, вызванных употреблением табака. Примерно столько младенцев родится во всем мире за два ближайших года.
 
5. В России курит 44 млн человек. Около 60 процентов мужчин в нашей стране – курильщики, это один из самых высоких показателей в мире. С начала 90-х годов прошлого века число россиянок-курильщиц удвоилось. По количеству курильщиков мы «в одной лодке» с Китаем, Индией ... Читать дальше »
Просмотров: 1024 | Добавил: Ruslan | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (3)

По последним данным французских ученых, фибронектин 1 и хемокиновый лиганд 9 могут служить биомаркерами для обнаружения рака молочной железы на ранней стадии.
 
До настоящего времени не существовало надежных биомаркеров (биохимических показателей) для ранней диагностики рака молочной железы.
 
Французские ученые из Института Густава Русси в Вийжюифе (Institut Gustave Roussy, Villejuif) исследовали 120 злокачественных опухолей молочной железы и 45 доброкачественных новообразований для выявления генов, активность которых в раковых клетках возрастает.

Скрининг – применение различных методов исследования, позволяющих диагностировать опухоль на ранней стадии, когда еще нет симптомов болезни. Целью скрининга является раннее активное выявление бессимптомного рака и его лечение.

Уровень фибронектина 1 и хемокинового лиганда 9 (CXCL9) в раковых клетках был боле ... Читать дальше »
Просмотров: 856 | Добавил: Ruslan | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (0)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В начале весны детям приходится особенно нелегко. Большие нагрузки в конце такой длинной третьей четверти, солнца и витаминов все еще не хватает, усталость копится… Дети начинают болеть, хватают «двойки» - но мы можем помочь им в этот непростой период. Что нужно утомленному жизнью школьнику? Не так, в общем, и много.
 
БОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ
Пройти, пробежать, проскакать ученик младших и средних классов должен около 7 км в день. Гулять – в иде ... Читать дальше »
Просмотров: 869 | Добавил: Ruslan | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (0)

Американские учёные убеждены, что если отец или мать до наступления 65-летия перенесли инсульт, то вероятность этого заболевания у их детей становится в четыре раза выше.

Кроме факторов риска наступления инсульта, которые поддаются изменению, например, повышенное кровяное давление, лишний вес и курение, существует ещё и семейная история болезней, изменить которую невозможно.

Важность этого фактора была обнаружена учёными Медицинского факультета Бостонского университета под руководством доктора Судхи Сешадри (Dr. Sudha Seshadri). В исследовании приняли участие почти 3.500 человек, родители которых в свое время также были задействованы в аналогичном исследовании. Среди родителей 106 человек перенесли инсульт до 65 лет. За 40-летний период наблюдений инсульты случились у 128 их детей. Принимая во внимание прочие факторы риска, исследователи обнаружили, что у детей тех, кто перенёс инсульт до 65 лет, вероя ... Читать дальше »
Просмотров: 1027 | Добавил: Ruslan | Дата: 12.03.2010 | Комментарии (0)