Главная » 2010 » Март » 11
Если беременные женщины едят мало фруктов и овощей, они набирают слишком большой вес, опасный для здоровья ребенка, выяснили австралийские ученые.

Результаты исследования, которое провели австралийские диетологи Шелли Уилкинсон и Дебби Толчер, показали, что большинство беременных женщин едят меньше половины рекомендованного количества овощей и фруктов. Кроме того, каждая третья женщина за время беременности прибавляет в весе больше нормы. К сожалению, слишком мало ожидающих прибавление в семье женщин знают о том, как правильно питаться и как поддерживать здоровый вес во время беременности.

Ученые проверили состояние здоровья 304 женщин и их детей во время беременности и сразу после родов.

«Многие беременные женщины плохо питаются, — пишут авторы исследования в статье в журнале Nutrition & Dietetics , — а это провоцирует у них появление лишнего веса, повышения артериального давления и ... Читать дальше »
Просмотров: 801 | Добавил: Ruslan | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)

Ученые обнаружили, что иммунный ответ организма, который возникает в результате повреждения или травмы, вызван попаданием в кровь из погибших клеток митохондрий.

В момент попадания в организм антигенов бактерий или вирусов в организме возникает синдром системного воспалительного ответа (ССВО). Однако стимуляторами иммунного ответа не всегда могут быть инфекционные агенты (бактерии и вирусы). Поврежденные или некротизированные (отмершие) ткани также могут запускать каскад иммунных реакций близкий к тому, что наблюдается при инфекционном заболевании. Подобная ситуация наблюдается при тяжелой травме, ожогах, химиотерапии, при онкологических заболеваниях и больших хирургических вмешательствах.

Митохондрия — органелла, имеющаяся во многих эукариотических клетках и синтезирующая аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), используемую в клетке в качестве основного источника химической энергии

Ученые из Медиц ... Читать дальше »
Просмотров: 1037 | Добавил: Ruslan | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (3)

Размеры тела в детстве влияют на риск развития эндометриоза во взрослом возрасте, независимо от массы тела и особенностей менструального цикла, говорят американские ученые.

– В литературе часто встречаются сообщения о том, что индекс массы тела (ИМТ) и риск эндометриоза обратно пропорционально связаны между собой: то есть чем выше ИМТ, тем меньше риск данного заболевания и наоборот, – объясняет Эллисон Витонис, исследователь из клинического госпиталя Brigham and Women’s Hospital при медицинской школе Гарвардского университета, США. – Однако, никто никогда не занимался изучением того, как связаны размеры тела в детском и подростковом возрасте и эндометриоз.
 
Эндометриоз – это довольно распространенное «женское» заболевание. При этом клетки эндометрия (внутреннего слоя матки) начинают расти в других местах. Различают генитальный (в пределах половых органов: матки и яичников) и ... Читать дальше »
Просмотров: 845 | Добавил: Ruslan | Дата: 11.03.2010 | Комментарии (0)