Главная » 2010 » Март » 08
Если мама нервничает во время беременности, у ее ребенка могут появиться проблемы познавательных функций, считают ученые из Университета Рочестера, США. Хотя забота о ребенке после его рождения компенсирует негативные последствия стресса.

Для исследования выбрали 125 беременных женщин, у которых взяли околоплодную жидкость на анализ. Образцы жидкости ученые проверили на наличие в них гормона стресса кортизола.

Когда дети участниц эксперимента достигли 17-месячного возраста, исследователи предложили малышам разгадать головоломки, разыграть сценки и запомнить информацию. Кроме того, ученые оценили, несколько сильна привязанность между детьми и их мамами.
Выяснилось, что повышенный уровень кортизола во время беременности коррелирует с ухудшением внимания и навыков решения проблем у малышей.

Однако мамы, создавшие для детей спокойную и безопасную обстановку с самого рождения, смогли снизи ... Читать дальше »
Просмотров: 807 | Добавил: Ruslan | Дата: 08.03.2010 | Комментарии (0)

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) приводит к развитию катаракты, выяснили шведские ученые.

Ученые обнаружили, что операции по удалению катаракты делались на 14% чаще тем женщинам, которые когда-либо принимали гормональные препараты, и на 18% чаще – женщинам, которым проводилось заместительное гормональное лечение. Риск образования катаракты также зависел от срока приема гормональных препаратов. В исследовании, которое продолжалось с 1997 по 2005 годы, участвовало более 30.000 женщин.

Специалисты также отметили, что лечившиеся гормонами женщины, которые сообщали о регулярном употреблении алкоголя, имели почти в два раза больший риск развитию катаракты, чем те, кто не использовал ЗГТ и не употреблял алкоголь. Курение никак не сказывалось на проблемах со зрением.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) – специфический метод лечения климакса и постменопаузальных симптомов, который основан ... Читать дальше »
Просмотров: 998 | Добавил: Ruslan | Дата: 08.03.2010 | Комментарии (0)