Главная » 2010 » Март » 04
Лишний вес удваивает риск развития мочекаменной болезни, считают ученые из Медицинской школы университета Джона Хопкинса. Причем заболевание может проявляется вне зависимости от того, сколько лишних килограмм набрал человек.

«Согласно общепринятому мнению, растущий вес увеличивает риск образования камней в почках, — говорит руководитель исследования Брайан Матлага, — но мы выяснили, что легкая полнота или тяжелое ожирение грозят мочекаменной болезнью в равной степени».

Исследователи проверили состояние здоровья и вес почти 100 тысяч американцев. Выяснилось, что за пять лет камни в почках появились у 2,6 процентов участников исследования, вес которых был в норме. У людей с ожирением мочекаменная болезнь проявлялась в два раза чаще — у 4,9 процентов. Причем, если индекс массы тела превышает 30, риск развития камней в почках остается неизменным и с дальнейшим увеличением веса.

Исследователи ... Читать дальше »
Просмотров: 780 | Добавил: Ruslan | Дата: 04.03.2010 | Комментарии (0)

Учёные обнаружили, что использование сельскохозяйственного химического вещества атразина, относящегося к классу гербицидов, вызывает у детей врождённое заболевание гастрошизис.

Гастрошизис или несращение передней брюшной стенки – это дефект брюшной стенки, при котором кишки, а иногда и другие органы развиваются за пределами брюшной полости. По разным данным, частота этого заболевания, называемого также грыжей брюшной стенки новорожденных, увеличилась в 2-4 раза за последние 30 лет.

Учёные из Университета Вашингтона в Сиэтле провели исследование с целью установить причину столь резкого роста этого заболевания.

По словам одного из авторов исследования, доктора Сары Уоллер (Dr. Sarah Waller), уровень гастрошизиса в Вашингтоне в два раза превышает общий уровень по всей стране. Выживаемость плода с таким диагнозом достаточно хорошая, однако роды необходимо проводить в специализированных медицинских ... Читать дальше »
Просмотров: 833 | Добавил: Ruslan | Дата: 04.03.2010 | Комментарии (0)