Главная » 2010 » Февраль » 25
Японские ученые выяснили, каким образом черника и ее лекарственные препараты помогают контролировать уровень сахара в крови.

Черника и другие ярко окрашенные ягоды, такие как голубика, синий виноград, вишня и клюква, содержат растительные красители – антоцианины. Эти вещества, помимо антиоксидантного действия, способны снижать сахар крови, повышать чувствительность клеток к инсулину и уменьшать ожирение.

Для подробного изучения этих эффектов группа японских ученых провела опыты на мышах, которые были генетически предрасположены к развитию сахарного диабета. В течение пяти недель часть мышей в качестве добавки к питанию получала экстракт черники, а остальные мыши питались обычной пищей.

Исследователи выявили, что экстракт черники снижал сахар крови и повышал чувствительность тканей к инсулину. Это происходило за счет активации особого фермента – АМФ-активируемой протеинкиназы, которая содержится ... Читать дальше »
Просмотров: 953 | Добавил: Ruslan | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Целый ряд исследований, направленных на изучение возможных биохимических причин т.н. внезапной младенческой смертности, завершился не так давно в Европе, США и Израиле. В качестве виновника таких трагических случаев ученые назвали низкий уровень серотонина – гормона, улучшающего передачу сигналов между клетками мозга и играющего жизненную роль в регулировании дыхания, частоты сердечных сокращений и сна.

Ученые из Военно-медицинской школы Гарварда и Детской больницы Бостона исследовали маленькие образцы костного мозга, взятые из области, регулирующей температуру тела, дыхание, давление, частоту сердечных сокращений. Также были проанализированы образцы биопсии умерших младенцев.

У младенцев, умерших внезапной детской смертью, уровень серотонина был на 26% ниже, чем в тканях других младенцев. Также уровень гидроксилазы триптофана, фермента, производящего сер ... Читать дальше »
Просмотров: 3124 | Добавил: Ruslan | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)