Главная » 2010 » Февраль » 18
В прокуренных помещениях надолго остаются компоненты табачного дыма, способные вызвать онкологические заболевания, считают ученые из университета Беркли в США.

Вещества из табачного дыма могут оседать на обивке мебели, одежде и коже. И даже спустя некоторое время они сохраняют свой канцерогенный эффект.
 
Исследователи провели лабораторные анализы и нашли существенно повышенным уровень токсинов из табачного дыма в помещениях, где до этого курили.

Ученые полагают, что изгнание курильщиков на улицу может спасти от пассивного курения, но они принесут немало «сюрпризов» в помещение на собственной одежде и на руках.
Специалисты объясняют, что никотин, остающийся на курильщике и предметах обстановки, может реагировать с другими веществами и производить опасные химические вещества, вызывающие развитие рака — нитрозамины.

Например, когда поверхности, контактировавшие с таба ... Читать дальше »
Просмотров: 820 | Добавил: Ruslan | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

Женщины, страдающие остеопорозом, после наступления менопаузы больше всего подвержены риску переломов позвоночника и лучевых костей.

Перелом позвоночника и лучевых костей являются довольно распространенным явлением. Однако, насколько часто они случаются у женщин с остеопорозом после наступления менопаузы, до сих пор было исследовано недостаточно. Группа ученых из Индианополиса, США, решила разобраться в этом вопросе.

Специалисты обследовали более 880 больных остеопорозом женщин (средний возраст которых составлял 64,5 года), которые принимали препараты кальция и витамина D.

Остеопороз – это заболевание костной системы, при котором кости теряют кальций, становятся очень хрупкими и могут ломаться и искривляться. Чаще всего остеопороз встречается у женщин, особенно после наступления менопаузы, поскольку в этот период возникают мощные гормональные перестройки, которые влияют также и на обмен веществ ... Читать дальше »
Просмотров: 824 | Добавил: Ruslan | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)

Ученые создали особый нановолокнистый гель, который способствует росту хрящевой ткани в суставах.

У многих людей, особенно у спортсменов и пожилых, возникает повреждение хрящевой ткани суставов. Это приводит к появлению суставных болей и нарушению двигательной активности. Если оставить подобное состояние без должного внимания, то может развиться хроническое воспаление сустава и костей (остреоартроз). Важно также помнить, что у взрослых людей хрящевая ткань не восстанавливается. После полного созревания организма суставы запасают хрящевую ткань на всю будущую жизнь.

Ученые из Северо-западного университета (штат Иллинойс, США), которые разработали новый препарат, утверждают, что в настоящее время нет аналогов данного лечения, позволяющего добиться столь впечатляющих результатов. Нановолокнистый материал вводится в полость больного сустава и стимулирует особые (стволовые) клетки костного мозг ... Читать дальше »
Просмотров: 937 | Добавил: Ruslan | Дата: 18.02.2010 | Комментарии (0)