Главная » 2010 » Февраль » 11
Регулярное потребление подслащенных напитков увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, считают ученые из Университета Миннесоты, США.

Исследователи предполагают, что высокое содержание сахара в напитках увеличивает производство инсулина в поджелудочной железе. Что в свою очередь, приводит к появлению в ней раковых клеток.

Один из авторов исследования доктор Марк Перейра утверждает, что у людей, регулярно пьющих сладкую газировку, рацион становится гораздо беднее, чем у тех, кто пьет воду, чай или натуральные соки.

Но, помимо лишних калорий, сладкая газировка приносит еще более серьезные проблемы.

Команда ученых в Сингапуре проверяла состояние здоровья более 60 тысяч человек в течение 14 лет. За это время раком поджелудочной железы заболели 140 участников исследования. Выяснилось, что у тех, кто пил две и больше порций подслащенных напитков в неделю, риск развити ... Читать дальше »
Просмотров: 730 | Добавил: Ruslan | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

Высокому риску развития психоза подвержены те подростки, которые ведут малоактивный образ жизни, показывают результаты исследований.

Низкий уровень физической активности у лиц, страдающих серьезными психическими заболеваниями, не всегда является следствием самого заболевания, а зачастую отражает стиль жизни таких пациентов в целом.

Группа исследователей под руководством психиатра Дженни Койвукангаса (Jenni Koivukangas) из Университета Оулу (University of Oulu), Финляндия, пришла к такому выводу, проанализировав данные почти 7.000 подростков в возрасте 15-16 лет, а также результаты велоэргометрического теста, с помощью которого оценивается физическая тренированность человека.

Оказалось, что степень недостатка физической активности у подростков, страдающих психозом, составляет 39,4%, тогда как у здоровых детей – всего 20,3%. Дети с психическими отклонениями в 2,2 раза больше страдали ... Читать дальше »
Просмотров: 790 | Добавил: Ruslan | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)

У людей, страдающих выраженным ожирением, потеряна небольшая, но важная часть ДНК, оказывающая значительное влияние на прибавку в весе.

Люди наследуют две цепочки ДНК от своих родителей – одну от отца, другую от матери.
Английские ученые обнаружили, что примерно у 7 человек их каждой тысячи страдающих выраженным ожирением не хватает части ДНК, содержащей примерно 30 генов. Причем биологи не обнаружили подобной аномалии у людей с нормальной массой тела. Авторы исследования из Лондонского императорского колледжа и десяти других европейских центров считают, что подобная утрата части ДНК оказывает значительное влияние на прибавку в весе.

Исследование проводилось в рамках поиска генетических причин ожирения. В предыдущих работах ученым удалось выяснить несколько генетических вариаций, связанных с ожирением. Пока еще точно не известно, какую роль в организме играют пропавшие гены. Специалисты предполагают, что часть ... Читать дальше »
Просмотров: 789 | Добавил: Ruslan | Дата: 11.02.2010 | Комментарии (0)