Главная » 2010 » Февраль » 06
«Не ешь много сахара – диабет будет!» Наверное, многие слышали эту фразу за свою жизнь неоднократно. И, тем не менее, многих сладкоежек печальная участь диабетиков минует, а тем, кто сахар в чай без горки насыпает, ставят тяжелый диагноз. Попробуем разобраться, что такое диабет, и откуда он берется.
 
Диабет по наследству
Слово «диабет» с греческого буквально переводится, как «истечение» или «изнурение». Сахарный диабет – хроническое заболевание, которое возникает из-за того, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза. Из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает.
 
Это может произойти по двум причинам. Например, если поджелудочная железа выделяет недостаточно гормона инсулина, который отвечает за превращение глюкозы в энергию. Из-за этого ткани тела теряют способность работать на поступающем в них сахаре, начинают «голодать» и по ... Читать дальше »
Просмотров: 991 | Добавил: Ruslan | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (1)

Доноров крови всегда не хватает – российские клиники обеспечены препаратами крови всего на 40 % от нормы. Для проведения одной операции на сердце с использованием системы искусственного обращения требует кровь 10 доноров. Есть вероятность, что проблему поможет решить искусственная кровь – ее, как конструктор, уже начали собирать ученые. Созданы синтетические плазма, эритроциты и тромбоциты. Еще немного, и мы сможем стать Терминаторами!
 
Плазма – один из основных компонентов крови, ее жидкая часть. «Пластиковая плазма», созданная в университете Шеффилда (Великобритания), может выполнять все функции настоящей и абсолютно безопасна для организма. В ее состав входят химические вещества, способные переносить кислород и питательные вещества. На сегодняшний день искусственная плазма предназначена для спасения жизни в экстремальных ситуациях, но в ближайшем будущем ее можно будет использовать повсеместно. ... Читать дальше »
Просмотров: 850 | Добавил: Ruslan | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)

Глаза часто называют зеркалом души, но они могут отражать не только характер человека, но и то, как работают его сердце и многие другие органы.

Опытному врачу достаточно заглянуть в глаза пациента, чтобы сказать, страдает ли он гипертонией или диабетом. Гипертоническая болезнь и диабет развиваются постепенно и бессимптомно. Но если их не лечить, они причиняют большой вред здоровью, в том числе – здоровью глаз.

Кровеносные сосуды
Проверка сосудов глазного дна как часть комплексного обследования позволяет врачу оценить состояние всей сосудистой системы. Фактически это единственный способ заглянуть прямо внутрь кровеносных сосудов, не прибегая к операции.

Кровеносные сосуды глаз особенно хрупки и уязвимы. Их повреждение часто оказывается первым симптомом диабета или повышенного артериального давления. И это хорошо, потому что ранняя диагностика этих за ... Читать дальше »
Просмотров: 1021 | Добавил: Ruslan | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (0)